"Можно ожидать чего угодно": посол РФ рассказал о русофобии в Эстонии

© Photo : Unsplash / Kevin McMahonТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Липаев отмечал, что атмосфера русофобии, нагнетаемая сейчас в республике, исходит от руководства страны
ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Посольство РФ в Таллине может ожидать чего угодно в условиях искусственно нагнетаемой эстонскими властями обстановки, заявил посол России в Таллине Владимир Липаев.

"Посольство работает под сильным давлением. Регулярно проводятся антироссийские манифестации, причём достаточно агрессивные… Единственное, до чего пока еще не дошло, это до силовых акций, и я надеюсь, что этого все-таки не произойдёт. Хотя в той обстановке, которая искусственно накаляется эстонскими властями, можно ожидать всего чего угодно", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее Липаев отмечал, что атмосфера русофобии, нагнетаемая сейчас в Эстонии, исходит от руководства страны.
В то же время он заявил, что решение Таллина об ограничении выдачи учебных виз российским студентам не несет для России "особого ущерба".
"Я не вижу здесь какого-то особого ущерба для Российской Федерации от этого решения", - сказал он.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
В Эстонии ограничат выдачу видов на жительство и учебных виз гражданам РФ
Липаев отметил, что в Эстонии обучается порядка 400 российских студентов. "Те студенты, которые учатся, они продолжат свое обучение, надеемся во всяком случае, и им будет дана возможность завершить курс обучения", - уточнил он. По словам дипломата, решение о приостановке выдачи учебных виз может затронуть только тех, кто хотел бы приехать в страну для того, чтобы учиться.
"Мне кажется, немножко эстонские политики здесь переоценивают себя и свою систему образования, потому что, если мы посмотрим на мировые рейтинги высшего образования, то эстонские вузы там лидирующих позиций не занимают", - добавил Липатов.
Ранее министерство иностранных дел России рекомендовало российским гражданам воздерживаться от поездок в Эстонию из-за рестрикций, нарушение которых предусматривает штрафы и тюремные сроки. МИД РФ уточнял, что налогово-таможенный департамент Эстонии, "прикрываясь общеесовскими санкциями", объявил о введении с 10 июля запрета на ввоз в эту страну из России, в том числе для физических лиц, ряда товаров, а также запретил вывозить в Россию наряду со "стратегическими товарами" (тепловизоры, дроны) сумки, обувь, электронику, стоимость которых превышает 750 евро, а также наличные валютные банкноты.
Лента новостей
0