Белоруссия может упростить получение вида на жительство для граждан Литвы

© Photo : Unsplash / Egor KunovskyВиды Минска, архивное фото
Виды Минска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
МВД прорабатывает вопрос об упрощении процедуры выдачи вида на жительство гражданам Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, имеющим белорусские корни
ВИЛЬНЮС, 5 авг — Sputnik. Белоруссия прорабатывает вопрос упрощенного получения вида на жительство представителям стран Балтии и Польши с белорусскими корнями, в пятницу сообщил МВД Белоруссии.
Как сообщили в телеграм-канале ведомства, на фоне введения в апреле безвизового порядка въезда в республику для граждан Латвии, Литвы и Польши, возросло количество обращений в районные ОВД по вопросам постоянного проживания в Белоруссии.

"Сейчас МВД прорабатывает вопрос об упрощении процедуры выдачи вида на жительство гражданам Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, имеющим белорусские корни, в том числе сокращение срока данной административной процедуры до одного месяца", - завил первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Виталий Наумчик.

"Это создаст более благоприятные условия для въезда, долгосрочного пребывания и интеграции граждан этих стран в нашей республике", - сказал он.
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
В Литве осудили обещание президента Белоруссии упростить выдачу гражданства
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предоставит белорусское гражданство специалистам из Литвы, Латвии и Польши.
Минск ввел безвизовый режим для граждан Литвы и граждан и неграждан Латвии сперва с 15 апреля по 15 мая, а потом продлил его действие до конца 2022 года. С 1 июля Белоруссия разрешила безвизовый въезд в страну гражданам Польши. По данным МВД, “безвизом” уже воспользовались более 164 тысяч граждан Латвии, Литвы и Польши.
На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций Евросоюза в странах Балтии, в частности в Литве, резко выросла цена на энергоносители и продукты питания. В связи с этим жители Литвы и Латвии стали массово приезжать в Белоруссию и покупать продукты и бензин, которые в республике стоят дешевле, чем в соседних европейских странах. Литовцы пересекали белорусскую границу для приобретения самых обычных продуктов, таких как мука, хлеб и крупы.
Ранее в Министерстве иностранных дел Белоруссии заявили, что число граждан Литвы и Латвии, которые приезжают в страну, растет, "несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Белоруссии". Кроме того, в МИД Польши также призывали граждан воздержаться от поездок в Белоруссию.
Лента новостей
0