В Литве осудили обещание президента Белоруссии упростить выдачу гражданства

© Photo : MIGRATION LAW CENTERЛитовский паспорт в руке, архивное фото
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам советника литовского президента, жителям балтийской республики перед тем, как решить менять гражданство, следует "оценить ситуацию с морально-этической точки зрения"
ВИЛЬНЮС, 4 авг — Sputnik. Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко упростить получение гражданства для жителей Литвы, Латвии и Польши является "пропагандистской новостью". Об этом заявил главный советник президента Литвы по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис.
По оценке советника, такое обещание белорусского лидера предназначено для того, чтобы показать жителям и гражданам, что Белоруссия является "открытым, дружественным государством, которое хочет уживаться со всеми, не делая никому ничего плохого".

"И это совершенная ложь. <…> Это враждебное государство и всё, что оттуда исходит, мы должны так и оценивать — это очередное коварство или пропагандистская новость", — приводит слова Будриса портал RuBaltic.ru.

Он также порекомендовал жителям Литвы перед тем, как решить менять гражданство, "оценить ситуацию с морально-этической точки зрения".
Ранее Лукашенко заявил, что предоставит белорусское гражданство специалистам из Литвы, Латвии и Польши.
Литовские паспорта - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
Лукашенко пообещал предоставить гражданство специалистам из Литвы
Минск ввел безвизовый режим для граждан Литвы и граждан и неграждан Латвии сперва с 15 апреля по 15 мая, а потом продлил его действие до конца 2022 года. С 1 июля Белоруссия разрешила безвизовый въезд в страну гражданам Польши.
На фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций Евросоюза в странах Балтии, в частности в Литве, резко выросла цена на энергоносители и продукты питания. В связи с этим жители Литвы и Латвии стали массово приезжать в Белоруссию и покупать продукты и бензин, которые в республике стоят дешевле, чем в соседних европейских странах. Литовцы пересекали белорусскую границу для приобретения самых обычных продуктов, таких как мука, хлеб и крупы.
Ранее в Министерстве иностранных дел Белоруссии заявили, что число граждан Литвы и Латвии, которые приезжают в страну, растет, "несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Белоруссии". Кроме того, в МИД Польши также призывали граждан воздержаться от поездок в Белоруссию.
Лента новостей
0