Власти "не вмешиваются" в расчеты за транзит в Калининград, заявили в Литве

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкВагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Будрис напомнил, что в республике нет государственного коммерческого банка, но при этом другие страны, которые продолжают торгово-экономическое сотрудничество с РФ, находят способы расчетов
ВИЛЬНЮС, 4 авг — Sputnik. Власти Литвы не собираются вмешиваться в вопрос регулирования финансовых расчетов за железнодорожный транзит в Калининградскую область. Об этом заявил советник президента балтийской республики Кястутис Будрис.

"Поиском решения проблемы оплаты за транзитную перевозку грузов должны заниматься те хозяйственные субъекты, которые осуществляют данную деятельность. Это не является вопросом межгосударственных отношений", - цитирует его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

В то же время Будрис напомнил, что в балтийской республике нет государственного коммерческого банка, который мог бы принимать оплату, но при этом другие страны, которые продолжают торгово-экономическое сотрудничество с Россией, находят способы расчетов.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
В Литве отказались искать решение по транзиту в Калининград
На этой неделе в среду министр транспорта Марюс Скуодис сообщил, что Вильнюс ищет варианты принятия от РФ платежей за грузовой транзит в Калининград.
Ранее литовский банк Šiaulių bankas (Шяуляй банк), обслуживающий операции по калининградскому транзиту, сообщил, что на фоне санкций Евросоюза против России прекращает с 1 сентября все операции с российскими клиентами. На прошлой неделе 28 июля РФ вручила Литве ноту из-за проблем с оплатой транзита.
Во второй половине июня Литва остановила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции, в Калининградскую область из основной части РФ. Ограничения распространились на транзит стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и других категорий. Тогда, как заявляла балтийская республика, она исполняла санкции ЕС.
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
В России усомнились в самостоятельном отказе литовского банка от оплаты
В середине июля Еврокомиссия предоставила Вильнюсу разъяснения по транзиту в Калининградскую область. Так, транзит в регион по железной дороге разрешен при должном контроле, а автотранспортом – запрещен. В МИД России подчеркивали, что будут следить за исполнением Вильнюса разъяснений ЕК.
Лента новостей
0