В Литве отказались искать решение по транзиту в Калининград

© Pixabay / Игорь ГасановКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заставить коммерческие банки Литвы принять платежи из России госинстанции не могут, заявила Скайсте
ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. Ответственность за поиск решения проблемы оплаты за калининградский грузовой железнодорожный транзит лежит на России, а не на Литве, заявила министр финансов балтийской республики Гинтаре Скайсте, сообщает ТАСС.
"За услуги, предоставляемые Литвой, должен платить находящийся в России субъект, он и должен искать способ сделать это, что является его ответственностью", - утверждала она.
Министр заявила, что заставить коммерческие банки Литвы принять платежи из России госинстанции не могут .
"За применение санкций [ЕС против РФ в связи с событиями на Украине] отвечает каждое юридическое лицо. В этом случае банк сам решает, в каком объеме применять санкции", - отметила она.
Ранее в среду министр транспорта Марюс Скуодис заявил, что Литва ищет варианты принятия от России оплаты за грузовой транзит по железной дороге в Калининградскую область.
Литовский банк Šiaulių bankas (Шяуляй банк), обслуживающий операции по транзиту в Калининград, уведомил, что с 1 сентября на фоне антироссийских санкций Евросоюза останавливает все операции с российскими клиентами. На прошлой неделе 28 июля РФ вручила балтийской республике ноту из-за проблем с оплатой калининградского транзита.
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
В России усомнились в самостоятельном отказе литовского банка от оплаты
Лента новостей
0