В России усомнились в самостоятельном отказе литовского банка от оплаты

© Sputnik / Михаил ГоленковВагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее глава Минтранса республики Марюс Скуодис заявил, что сложности с оплатой транзита российских товаров могут вынудить Вильнюс остановить железнодорожный транзит в регион
ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. Власти Калининградской области считают, что литовский банк Šiaulių bankas (Шяуляй банк), сообщивший об отказе принимать платежи за железнодорожный транзит в регион с 1 сентября, не мог принять такое решение самостоятельно и добровольно отказаться от получения прибыли. Об этом заявил руководитель пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков.

"Непонятно, как коммерческая компания, основная задача которой - это получение прибыли, берет и отказывается по своей воле принимать стабильно идущие платежи, то есть отказывается от стабильного заработка в условиях не самой здоровой литовской экономики. Пока это видится как очень странная игра литовских властей, которые пытаются всеми правдами и неправдами вывести вопрос калининградского транзита в экстремум европейской новостной повестки", - приводит его слова ТАСС.

По словам Лыскова, даже если допустить, что Šiaulių bankas самостоятельно принял решение об отказе от устойчивых доходов, сомнительно, что другие кредитные литовские организации придерживаются такой же позиции.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
В Литве заявили о поиске вариантов принятия оплаты за транзит в Калининград
"Нам, конечно, хотелось бы продолжать тот транзит, который был у нас всегда, за который мы, кстати, всегда платили полным рублем и планируем делать это и дальше", - подчеркнул Лысков.
При этом он добавил, что слова министра коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюса Скуодиса насчет транзита являются пока только заявлением литовским СМИ, а в Калининграде ожидают "какую-то более официальную реакцию, чем комментарий в СМИ.
Ранее в среду глава Минтранса балтийской республики Марюс Скуодис заявил литовским СМИ, что сложности с оплатой транзита российских товаров могут вынудить Литву остановить транзит в регион по железной дороге.
Литовский банк Šiaulių bankas, обслуживающий операции по калининградскому транзиту, сообщил, что с 1 сентября на фоне санкций ЕС против России прекращает операции с российскими клиентами. На прошлой неделе 28 июля Россия вручила Литве ноту из-за проблем с оплатой транзита в регион.
Товарный поезд на пограничной железнодорожной станции Кибартай - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Проблемы с оплатой могут остановить транзит в Калининград, заявили в Литве
Во второй половине июня Литва запретила транзит грузов по своей территории в Калининградскую область из основной части России. Под запретом оказались стройматериалы, металл, дерево, цемент, удобрения, алкоголь, икра и другие товары. Тогда, по утверждению Вильнюса, балтийская республика следовала санкциям Евросоюза.
В середине июля Еврокомиссия представила Литве разъяснения по транзиту в Калининград, согласно которым транзит в регион автотранспортом остается под запретом, а по железной дороге – разрешен при осуществлении должного контроля. В МИД России подчеркивали, что будут следить за исполнением Литвой предписаний ЕК.
Лента новостей
0