В Литве заявили о поиске вариантов принятия оплаты за транзит в Калининград

© Pixabay / Negrebets Калининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время глава Минтранса подчеркнул, что если оплата за услугу не поступает, то она не может быть предоставлена
ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. Литва ищет варианты принятия от России оплаты за грузовой транзит по железной дороге в Калининградскую область. Об этом заявил министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис.

"Государственные инстанции делают все от них зависящее для приема оплаты и продолжения транзита, но окончательное решение принимают финансовые структуры", - приводит его слова ТАСС.

По словам Скуодиса, литовское правительство консультируется с коммерческими банками и разъясняет им, каковы факторы риска. Он добавил, что учреждения получают ответы на возникающие вопросы.
Товарный поезд на пограничной железнодорожной станции Кибартай - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Проблемы с оплатой могут остановить транзит в Калининград, заявили в Литве
В то же время глава Минтранса подчеркнул, что если оплата за услугу не поступает, то она не может быть предоставлена.
"Неужели калининградский транзит должны финансировать налогоплательщики Литвы?" – поинтересовался Скуодис.
Ранее в среду глава ведомства сообщил, что транзит в Калининград может остановиться из-за проблем с оплатой. Литовский банк Šiaulių bankas (Шяуляй банк), обслуживающий операции по транзиту в Калининград, уведомил, что с 1 сентября на фоне антироссийских санкций Евросоюза останавливает все операции с российскими клиентами. На прошлой неделе 28 июля РФ вручила балтийской республике ноту из-за проблем с оплатой калининградского транзита.
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2022
В Кремле предупредили Литву об ответе в случае новой проблемы с транзитом
Во второй половине июня Вильнюс прекратил транзит подсанкционных грузов по территории республики в Калининградскую область из основной части России. Под запретом оказалась перевозка стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и других товаров. Тогда, по утверждению Вильнюса, республика выполняла санкции Евросоюза.
В середине июля Еврокомиссия представила Литве разъяснения по калининградскому транзиту, согласно которым транзит в регион автотранспортом остается под запретом, а железнодорожный – разрешен при осуществлении должного контроля. В МИД РФ отмечали, что будут следить за исполнением Литвой предписаний Еврокомиссии.
Лента новостей
0