Проблемы с оплатой могут остановить транзит в Калининград, заявили в Литве

© AP Photo / Mindaugas KulbisТоварный поезд на пограничной железнодорожной станции Кибартай
Товарный поезд на пограничной железнодорожной станции Кибартай - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Šiaulių bankas, обслуживающий операции по транзиту грузов в Калининград, намерен прекратить все операции с российскими клиентами
ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. Из-за проблем с оплатой за перевозку российских грузов железнодорожный транзит в Калининград через Литву может остановиться, заявил министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис, сообщает ТАСС.
"Государство не может обязать коммерческие банки принимать платежи из России. Не представляю, чтобы предприятия нашего сектора предоставляли услуги, которые не оплачиваются", - описал Скуодис ситуацию с оплатой за калининградский транзит.
Вопросы по оплате, по словам главы транспортного ведомства, следует адресовать российской стороне. "То, как будут осуществляться расчеты, является ответственностью клиента", - отметил министр.
Ранее банк Šiaulių bankas, обслуживающий операции по транзиту грузов в Калининград, сообщил, что с 1 сентября прекращает все операции с российскими клиентами.
Вид на комплекс Рыбная деревня в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
В новой Морской доктрине предусмотрен обход блокады Калининграда
В конце июля посольство России направило ноту в МИД Литвы из-за ситуации с одним из местных банков, ответственным за операции по калининградскому транзиту.
Во второй половине июня литовские власти запретили провозить по территории республики в Калининградскую область из основной части России товары, попавшие под санкции Евросоюза. Среди них оказались стройматериалы, металл, дерево, цемент, удобрения, алкоголь, икру и другие категории, они составляют около половины всего объема перевозок. Тогда Вильнюс утверждал, что выполняет санкции ЕС.
В середине июля Еврокомиссия обнародовала разъяснения, согласно которым транзит в Калининград автотранспортом остается под запретом, а транзит по железной дороге возможен при должном контроле. В МИД России подчеркнули, что будут следить за исполнением Литвой предписаний ЕК.
Лента новостей
0