В новой Морской доктрине предусмотрен обход блокады Калининграда

© AP PhotoВид на комплекс "Рыбная деревня" в Калининграде
Вид на комплекс Рыбная деревня в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обеспечению транспортной доступности Калининградской области должна способствовать паромная линия в направлении портов Усть-Луга и Санкт-Петербурга
ВИЛЬНЮС, 31 июл — Sputnik. Новая морская доктрина включает в себя обеспечение транспортной доступности Калининграда. Об этом сообщается в документе, размещенном на портале правовой информации.
В воскресенье президент России Владимир Путин подписал новую Морскую доктрину РФ, в которую включены положения о национальных угрозах, интересах, развитии и безопасности. В частности, в документе идет речь о транспортной доступности Калининградской области.
"Обеспечение транспортной доступности Калининградской области за счет функционирования паромной линии в направлении морских портов Усть-Луга и Санкт-Петербурга", - говорится в доктрине.
Новая морская доктрина также предусматривает развитие отечественной прибрежно-портовой инфраструктуры. Речь идет о железнодорожных путях, логистических центрах и портовых комплексах во всем Балтийском бассейне.
Кроме того, в Санкт-Петербурге, Калининградской и Ленинградской областях планируется создать условия для развития и строительства морского транспорта. В рамках Морской доктрины планируется обновить рыбопромысловый флот и средства производства рыбоперерабатывающих предприятий Балтийского бассейна.
Указ, подписанный президентом РФ 31 июля, вступает в силу с сегодняшнего дня. Новая доктрина содержит 56 страниц.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2022
В Калининграде надеются преодолеть зависимость от других стран по транзиту
Вильнюс с 18 июня запретил провозить по своей территории в Калининградскую область товары, попавшие под санкции Евросоюза: стройматериалы, металл, дерево, цемент, удобрения, алкоголь, икру и другие категории - в целом примерно половину от всего объема перевозок. Как утверждают литовские власти, они только выполняли санкции ЕС.
Впоследствии Еврокомиссия опубликовала разъяснения, согласно которым транзит в Калининград автотранспортом остается под запретом, а транзит по железной дороге возможен при должном контроле.
Лента новостей
0