В Литве не увидели угрозу "нацбезопасности" в продолжении торговли с РФ

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Советник литовского президента подчеркнул, что сейчас многие страны стараются сохранить бизнес с РФ, несмотря на антироссийские санкции Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 4 авг — Sputnik. Торгово-экономическое сотрудничество литовского бизнеса с Россией не является фактором риска для национальной безопасности Литвы. Об этом заявил советник президента балтийской республики Кястутис Будрис.
"Не считаю, что в настоящее время бизнес с Россией является тем значительным фактором риска, который делает нас зависимыми от проводимой Россией политики", - приводит его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
По оценке Будриса, у Вильнюса, как части западного сообщества, есть достаточный набор инструментов, чтобы этого не случилось. Он добавил, что такие средства могут быть в ответ применены к РФ, чтобы она "чувствовала их последствия".
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
В Литве предлагают запретить любые деловые отношения с Россией
В то же время советник подчеркнул, что сейчас многие страны стараются сохранить бизнес с РФ, несмотря на антироссийские санкции Евросоюза в связи с украинскими событиями.
"Мы наблюдаем попытки многих государств обойти санкции и продолжать вести торговлю с Россией, в том числе в тех сферах, для которых должны действовать санкции", - сказал советник.
На этой неделе в среду в Сейме Литвы обсудили законопроект, который содержит требование к литовским компаниям разорвать коммерческие связи с Россией как "государством, поддерживающим терроризм". Если Сейм одобрит такую инициативу, бизнесу дадут срок в три месяца на прекращение любых связей с РФ.
Вильнюс, вид на старый город, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
В Литве заявили о потере возможности экспорта в Китай
Вильнюс оказывают давление на литовских предпринимателей, которые, несмотря на ситуацию на Украине, антироссийские санкции Евросоюза и уход из РФ западных компаний, продолжают вести бизнес с российскими партнерами. Власти балтийской республики не раз пытались запугать литовский бизнес "репутационными рисками", если они продолжат работы в России и Белоруссии.
Западные страны ввели антироссийские санкции после начала спецоперации на Украине. Многие европейские компании перестали работать в России. Комментируя эту ситуацию, в Кремле подчеркнули, что ограничения Запада весьма серьезные, но Москва готовилась к ним заранее. В России также отметили, что по ним необходим анализ и координация ведомств, чтобы разработать ответные действия, которые отвечали бы интересам РФ. По словам президента России Владимира Путина, западные страны проводят долгосрочную политику сдерживания и ослабления РФ, а введенные санкции отрицательно повлияли на всю мировую экономику.
Лента новостей
0