В Литве предлагают запретить любые деловые отношения с Россией

© Sputnik / Владислав АдамовскийКолокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Сейма Лопата предлагает законодательно запретить все деловые отношения со странами, которые Литва признала "террористическими"
ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. В Сейме Литвы обсудили законопроект, содержащий требование к литовским компаниям разорвать коммерческие связи с "государствами, поддерживающими терроризм", к которым Вильнюс отнес Россию.
В среду комитет Сейма по национальной безопасности и обороне рассмотрел потенциальное влияние литовских компаний, ведущих бизнес в России, на национальную безопасность.
Председатель комитета Лауринас Касчюнас заявил, что положение на Украине коренным образом изменило взгляд на торговые отношения с Россией.
"Уже десятилетие мы говорим о том, что в таких странах, как Белоруссия, Россия, а теперь и Китай, сформировался дискурс, бизнес и политика срослись и стали одной частью системы. Если ты выходишь на эти рынки, ты, по крайней мере, должен брать на себя риски за деятельность и инвестиции. С другой стороны, нужно учитывать, что выходя на такие рынки, у тебя есть некоторый доступ к политической поддержке в этих странах, особенно если это стратегические секторы. При такой поддержке, естественно, возникает связь между литовским бизнесом и политикой. Вопрос в том, как это влияет на устойчивость нашей политической и экономической систем к различным возможным рискам", - сказал Касчюнас.
На заседании также была рассмотрена инициатива члена Комитета по национальной безопасности и обороне, либерала Раймундоса Лопатаса о запрете всех деловых отношений с Россией.
Депутат предлагает установить, что в случае, если Сейм признает какое-либо государство террористическим или поддерживающим терроризм, все хозяйственные субъекты должны прекратить коммерческие связи с зарегистрированными там партнерами.
Предлагается также запретить представителям таких государств в любой форме участвовать в предпринимательской деятельности на территории Литвы.
Если Сейм одобрит предложение Лопаты, бизнесу будет дан трехмесячный срок на прекращение любых связей с Россией.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
В Литве заявили о поиске вариантов принятия оплаты за транзит в Калининград
Литовские власти оказывают давление на предпринимателей республики, которые, несмотря на события на Украине, санкции ЕС и уход из России западных компаний, продолжают вести бизнес с российскими партнерами. Власти балтийской республики не раз пытались запугать литовский бизнес "репутационными рисками" в случае продолжения работы в России и Белоруссии.
Запад ввел санкции против России после начала спецоперации на Украине. Многие европейские компании прекратили работу в РФ. В свою очередь, в Кремле заявили, что ограничения Запада достаточно серьезные, но Москва готовилась к ним заблаговременно. В РФ также отметили, что по ним нужен анализ и координация ведомств, чтобы подготовить ответные меры, соответствующие интересам Москвы. По словам президента РФ Владимира Путина, Запад проводит долгосрочную политику сдерживания и ослабления России, а введенные антироссийские санкции негативно сказались на всей мировой экономике.
Лента новостей
0