"Мы уже видим свет в конце тоннеля": экономист оценил рост инфляции в Литве

© Depositphotos / vadimphoto1@gmail.comПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам экономиста, после очень большого скачка цен в 2021 году балтийская республика может столкнуться с дефляцией в 2023 году
ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Годовая инфляция в Литве в июле по предварительным данным достигла 20,8 процента, но без учета роста цен на электроэнергию и газ она снизилась бы до 19,8 процента, считает старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас.
По оценке экономиста, годовая инфляция в июле составила 20,8 процента, что все еще немного выше, чем в июне (20,5 процента). При этом, считает он, следует учесть, что цены на электроэнергию и газ в июле выросли на 40 процентов, и уровень годовой инфляции вырос на один процент.
"Что касается инфляции, то мы уже видим свет в конце тоннеля", - написал он в социальных сетях.
По мнению Маурицаса, без учета роста цен на электроэнергию и газ годовая инфляция в Литве снизилась бы до 19,8 процента.
Кошелек в руках пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Высокие цены лечат высокие цены: экономист в Литве заявил о "пике инфляции"
"Интересно, что месячная инфляция (сравнивая июль с июнем) составила 0,7 процента, что является наименьшим ростом с сентября 2021 года, а без учета 40-процентного повышения цен на электричество и газ, цены снизились на 0,3 процента за месяц (вес электричества и газа в общей корзине составляет 2,6 процента)", - пояснил он.
"Как говорится, "кто высоко поднялся, тот низко упал", поэтому после очень большого скачка цен в 2021 году, мы можем столкнуться с дефляцией в следующем году (годовой рост цен, скорее всего, будет отрицательным во второй половине 2023 года), и мы будем видеть все больше и больше отрицательных ежемесячных изменений цен", - считает экономист.
По его словам, хорошая новость заключается в том, что инфляция в республике в следующем году будет ниже, чем в большинстве стран ЕС и даже, предполагает он, ниже, чем в среднем по ЕС, поскольку в отличие от многих других стран союза Литва не стала искусственно снижать цены на энергетические товары (топливо, электричество, газ, тепловую энергию).
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
В Литве призвали власти вместо отпуска бороться с последствиями инфляции
Экономист считает, что по этой причине инфляция в балтийской республике достигнет своего пика уже в июле, в то время как, например, в Венгрии, которая ограничила цены, инфляция только начинает ускоряться. По мнению Маурицаса, инфляция в Венгрии уже к концу этого года будет выше, чем в Литве, а в 2023 году она точно будет выше.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций против РФ в Литве дорожают энергоносители, продукты питания и топливо. Кроме того, Вильнюс запретил продавать доступные по цене российские и белорусские товары, а также отказался от поставок трубопроводного газа и электроэнергии из России. Как отмечал замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители будут держаться еще полтора года.
По прогнозам Банка Литвы, в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Лента новостей
0