Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва увеличит мощность передачи газа в Латвию на треть

© Depositphotos / PhotocreoВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам директора Amber Grid, увеличение мощностей позволит удовлетворить потребности в газе Латвии, Эстонии и Финляндии в предстоящий холодный период
ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Мощность передачи газа из Литвы в Латвию с ноября этого года увеличится на треть. Об этом сообщает литовский оператор газовой системы Amber Grid.
В компании подчеркнули, что с 1 ноября мощность транспортировки газа из Литвы в газовую систему Латвии будет увеличена до 90 гигаватт-часов в сутки.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве признали, что отсутствие газа из РФ "создает проблемы"
Такое ускорение газотранспортных мощностей из Литвы в Латвию было согласовано операторами систем передачи обеих стран, Amber Grid и Conexus Baltic Grid. Обе компании реализуют проект ELLI - стратегический проект по увеличению пропускной способности газопровода, соединяющего Литву и Латвию.
"Значительно увеличив пропускную способность соединительного газопровода между Литвой и Латвией, мы сможем транспортировать больше газа с Клайпедского терминала СПГ или из Польши в Латвию до завершения проекта ELLI. Недостаток пропускной способности на этом участке сильно ощущается с начала весны", - рассказал коммерческий директор Amber Grid Витаутас Руоля.
По его словам, увеличение мощностей позволит участникам рынка более гибко поставлять импортируемый в Литву газ в Инчукальнисское подземное хранилище газа в Латвии, а также удовлетворить потребности в газе Латвии, Эстонии и Финляндии в предстоящий холодный период. Он добавил, что увеличение трансграничных мощностей с Латвией означает, что Литва будет играть еще более важную роль в транзите газа в другие страны ЕС.
В Литве в рамках проекта ELLI началась реконструкция Киеменской газоизмерительной станции и Паневежской газокомпрессорной станции. Ожидается, что все запланированные работы в Литве будут завершены к концу этого года, а в Латвии проектные работы по увеличению мощности продолжатся в 2023 году. В компании отметили, что после полного завершения строительства газового соединения между странами увеличится пропускная способность в обоих направлениях примерно в два раза.
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Энергетика. LIVE
Российский газ не поступает в Латвию с 30 июля, пишут СМИ
Реконструкция Киеменской газоизмерительной станции, обеспечивающей переток газа между Литвой и Латвией, началась весной этого года. В компании сообщили, что монтаж оборудования и подключение вновь установленной линии к магистральному газопроводу планируется завершить в ближайшие несколько месяцев. Эти работы выполняются энергетической подрядной компанией „MT Group“. Следующий этап проекта - модернизация газопровода до Паневежской газокомпрессорной станции - осуществляет компания Alvora.
После завершения в этом году строительства газопровода GIPL между Литвой и Польшей, ELLI стал вторым по значимости проектом интеграции газового рынка в регионе. Отмечается, что увеличение газотранспортных мощностей между балтийскими республиками обеспечит рынку более гибкий доступ к Клайпедскому терминалу СПГ, латвийскому Инчукальнисскому подземному хранилищу и соединением GIPL с Польшей.
Проект получил финансирование от Европейского исполнительного агентства по климату, инфраструктуре и окружающей среде (CINEA). Общий объем инвестиций Литвы и Латвии в этот проект составит 10,2 миллиона евро. Инвестиции Литвы в проект составят 4,7 миллиона евро, из которых 2,1 миллиона евро будут профинансированы из средств Еврокомиссии. Отмечается, что проект позволит увеличить пропускную способность газа до 130,5 гигаватт-часов в сутки в латвийском направлении и 119,5 гигаватт-часов в сутки в литовском направлении.
Стратегический энергетический проект ELLI включен в Список проектов Евросоюза, представляющих общий интерес, план развития Европейской сети операторов систем передачи газа (ENTSOG) и план реализации приоритетных проектов национальной электро- и газотранспортной инфраструктуры.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве снова подорожало электричество
ELLI является третьим энергетическим проектом Amber Grid после проекта трубопроводного соединения Клайпеда-Куршенай, завершенного в 2015 году, благодаря которому Клайпедский терминал СПГ вышел на полную мощность, и трубопроводного соединения GIPLс Польшей, который был введен в эксплуатацию в этом году.
Ранее Литва "полностью" отказалась от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики республики отметили, что теперь газ в Литву будет поставляться через Клайпедский терминал. При этом, как обещали литовские власти, газ через этот терминал будет поставляться в Латвию, Эстонию и Польшу, но из-за очень сильных нагрузок признали, что если случится форс-мажор, мощностей может не хватить.
Вильнюс в конце июня законодательно запретил импорт в республику природного российского газа, за исключением его транзита в Калининград.
Как не раз отмечали эксперты, поставки российского газа были бы для Литвы дешевле любого другого, но власти продолжают принимать политизированные решения, несмотря на то что это негативно сказывается на экономике республики.
Лента новостей
0