Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве признали, что отсутствие газа из РФ "создает проблемы"

© Depositphotos / Iren MorozВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс в конце июня законодательно запретил импорт в республику природного газа из России, за исключением его транзита в Калининградскую область
ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Отсутствие поставок газа из России создает для стран, закупавших газовое сырье, проблемы, но положительно влияет на их национальную безопасность. Таким мнением поделился советник президента Литвы Кестутис Будрис.

"То, что не будет российского газа, создает проблемы, но с точки зрения политики, национальной безопасности будет только польза", - цитирует его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

В то же время Будрис признал, что газ из РФ являлся важной составляющей в обеспечении региона энергоносителями.
"Он был важным компонентом, но регион выживет и без российского газа", - пояснил он.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве снова подорожало электричество
Ранее Вильнюс решил "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Министерстве энергетики Литвы заявили, что после этого газ в балтийскую республику будет поставляться через Клайпедский терминал. Кроме того, газ через этот терминал литовские власти обещали поставлять в Латвию, Эстонию и Польшу, однако из-за очень высоких нагрузок признали, что в случае чрезвычайной ситуации мощностей может не хватить.
Литва в конце июня законодательно запретила импорт в республику природного газа из России, за исключением его транзита в Калининградскую область.
Эксперты неоднократно отмечали, что российский газ был бы для Литвы дешевле, чем любой другой, но власти по-прежнему принимают политизированные решения, несмотря на то что это наносит вред литовской экономике.
Как подчеркивал замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. По словам директора электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги, резкое подорожание электроэнергии было вызвано ростом цен на энергоносители.
Лента новостей
0