В Литве упрощаются правила трудоустройства иностранцев

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нелегальные мигранты смогут трудоустроиться по прошествии года после их регистрации в миграционной системе
ВИЛЬНЮС, 1 авг — Sputnik. В Литве с августа снижаются требования к трудоустройству иностранцев.
Лицам, ищущим убежища, и нелегально прибывшим иностранцам разрешается трудоустроиться или заниматься самостоятельной деятельностью по прошествии 12 месяцев после их регистрации в Литовской миграционной информационной системе.
Эти лица должны получить разрешение от Службы занятости. Если иностранцу предоставляется временная защита, разрешение Службы занятости не требуется.
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Европейский рынок труда все больше страдает от ситуации на Украине
Иностранные граждане, получившие высшее образование в Литве, смогут подать заявление на получение временного вида на жительство в Литве в течение 10 лет, а не двух, как это было ранее, после окончания обучения.
За рабочей визой иностранный гражданин может обратиться только в дипломатическое представительство Литвы за границей, а за видом на жительство на основе работы, как и прежде - в Литве.
Граждане Украины, члены их семей и лица без гражданства, которые проживали на территории Украины, не будут обязаны получать разрешение Службы занятости. Эта льгота будет применяться, если иностранец подает заявление на получение вида на жительство на основе работы.
В последние месяцы Литва принимает беженцев с Украины. Согласно данным службы занятости, всего в первом полугодии в Литве трудоустроились 18,6 тысячи граждан Украины. В балтийской республике отмечали, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите необходимы наращивание потенциала и финансовая помощь ЕС.
Ранее стало известно, что украинские беженцы в балтийской республике могут подвергаться угрозе сексуальной эксплуатации, принудительного труда и суррогатного материнства. Как отмечали европейские ведомства, две тысячи детей с Украины пропали в Европе.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
"Они живут лучше": в Литве рассказали о злости на украинцев
Лента новостей
0