Европейский рынок труда все больше страдает от ситуации на Украине

© Sputnik / Владислав АдамовскийНочные улицы Вильнюса
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В июле индикатор рынка труда в ЕС снизился на 1,1 пункта и сейчас составляет 101,9
ВИЛЬНЮС, 31 — Sputnik. Перебои с поставками газа и другие последствия ситуации на Украине продолжают негативно сказываться на рынке труда Европейского союза, сообщает Служба занятости Литвы.
В июле основной индикатор рынка труда Европейской сети государственных служб занятости и Института исследований занятости (IAB) снизился на 1,1 пункта и сейчас составляет 101,9.
По словам главы отдела прогнозирования IAB Энцо Вебера, последствия ситуации на Украине становятся все более заметными. Тем не менее, перспективы занятости остаются положительными. Хотя показатель безработицы в июле снизился на 1,5 пункта (до 100,2 пункта), составляющая занятости уменьшилась всего на 0,7 пункта (до 103,5).
В ряде стран фиксируется резкое снижение уровня безработицы, например, в Дании, Германии, Болгарии или на Кипре. Во многих странах украинские беженцы все больше интегрируются в рынки труда.
"В краткосрочной перспективе путь к поиску работы часто ведет через безработицу. Однако европейские рынки труда предлагают широкие возможности трудоустройства для беженцев из Украины", - отметил эксперт.
Европейский барометр рынка труда является ключевым ежемесячным индикатором, основанным на опросе 17 местных или региональных государственных служб занятости. Шкала барометра колеблется от 90 (очень плохая ситуация на рынке труда) до 110 (очень хорошая ситуация). Сначала определяется барометрический балл каждой службы занятости, участвующей в проекте. Затем на основе средних национальных баллов рассчитывается показатель европейского рынка труда.
Рабочий на стройке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
Служба занятости: среди иностранцев, работающих в Литве, преобладают украинцы
Лента новостей
0