Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Диспетчеры энергосистем стран Балтии учились подключаться к сетям Европы

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подключение к сетям континентальной Европы планируется обеспечить не позднее 2025 года
ВИЛЬНЮС, 1 авг — Sputnik. Оператор электропередающей системы Литвы Litgrid организовал трехдневный тренинг для диспетчеров электропередающих систем стран Балтии по синхронному подключению к сетям континентальной Европы, сообщает пресс-служба компании.
Во время тренинга обсуждались все этапы внепланового отключения от системы IPS /UPS и подключения к сетям континентальной Европы в режиме реального времени, также моделировалась система обучения диспетчеров.
В трехдневном тренинге приняли участие 16 участников из Литвы, Латвии и Эстонии.

"Во время обучения диспетчеры действовали по сценарию, когда страны Балтии должны отключиться от электросетей России и Белоруссии, перейти на автономную работу и затем через соединение с Польшей синхронно подключиться к сетям континентальной Европы", — рассказал руководитель отдела системного управления Litgrid Донатос Мателиониос.

Он подчеркнул, что подготовка оперативного персонала позволяет обеспечить готовность к различным авариям в энергосистеме, в том числе к сценарию, когда при необходимости электроэнергетическая система стран Балтии должна работать в изолированном режиме и синхронно подключаться к сетям континентальной Европы.
Сообщается, что этот тренинг дополняет обучение, проведенное в Польше нынешней весной, в ходе которого диспетчеры стран Балтии вместе с командой польского оператора отрабатывали выполнение синхронного соединения без полной подготовки.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве похвастались еще одним шагом для выхода из БРЭЛЛ

Ситуация с БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Подключение к сетям континентальной Европы и работу в синхронном режиме с Польшей, Германией и другими странами континентальной Европы планируется обеспечить не позднее 2025 года.
В последнее время власти Литвы заявляют, что планируют "ускоренно" отключиться от БРЭЛЛ. В то же время президент Гитанас Науседа признавал, что без российских энергоресурсов цены вырастут и жителям придется экономить.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Энергетика. LIVE
Литва планирует на год ускорить синхронизацию электросетей с Европой
Лента новостей
0