Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва планирует на год ускорить синхронизацию электросетей с Европой

© Photo : Pexels / PixabayЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс намерен приложить все усилия к тому, чтобы синхронизация электросетей с Европой произошла на год раньше запланированного срока
ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Литва считает возможным ускорить на год синхронизацию электросетей с Европой. Об этом заявил генеральный директор литовского системного оператора Litgrid Рокас Масюлис.
"Главной задачей, которая сейчас стоит перед нами, в максимально короткие сроки провести работы по проекту синхронизации. Считаем, что он может быть завершен не в 2025 году, как предусмотрено планом, а в первом квартале 2024 года", — цитирует слова Масюлиса ТАСС.
Гендиректор отметил, что Литва уже выполнила 40 процентов всех работ, необходимых для синхронизации.
"В дальнейшем предстоит реконструировать имеющиеся и построить новые линии электропередачи и подстанции, оборудовать синхронизирующие компенсаторы, внедрить новые информационно-технологические системы", — сказал он.

Чтобы добиться "энергонезависимости от России", страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
Логотип компании Amber Grid, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве мечтают нарастить объемы газа с терминала СПГ
Также на фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российского газа. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал. Впрочем, даже власти, в том числе премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, заявляли, что в случае форс-мажоров, например сильных морозов зимой, терминал не сможет обеспечить газом всю Балтию.
В Москве подчеркивали, что отказ от нефти и газа из РФ повлечет серьезные последствия как для европейской, так и для мировой экономики
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик, хотя в советские времена это было не так – на территории Литвы работала Игналинская АЭС, которая вырабатывала достаточно электричества для снабжения населения и предприятий. Сейчас цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих бьют рекорды.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Энергетика. LIVE
Цена на электричество в Литве выросла почти на 40 процентов
Лента новостей
0