В Литве раскрыли убытки отелей и ресторанов после пандемии COVID-19

© Photo : Unsplash / insung yoonЧашка кофе, архивное фото
Чашка кофе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценкам аналитиков, сейчас можно говорить о постепенном восстановлении сектора, но итоговые результаты станут ясны не в этом году
ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. В Литве отели и рестораны увеличили выручку, но не все предприятия оправились от убытков, сообщает Центр регистров.
По данным аналитиков ведомства, в прошлом году ситуация для гостиниц и ресторанов республики после карантинных ограничений улучшилась и большинство участников рынка увеличили доходы. Однако, как показывает анализ финансовой отчетности за 2021 год, представленный гостиничными и ресторанными компаниями, не всем удалось заработать прибыль.
"В 2020 году гостиницы и рестораны были полностью парализованы карантинными ограничениями, что значительно сократило поток посетителей и заставило их искать альтернативы, например, стали популярны службы доставки на дом или в офис. Однако к весне 2021 года ограничения уже не действовали, и предприятия постепенно начали возвращаться к обычному ритму работы. Тем не менее, пандемия COVID-19 не прошла без последствий - некоторые предприятия могли закрыться, а ряд предприятий в прошлом году все еще приносили убытки", - сказал директор по стратегическому развитию Центра регистров Адриюс Юсас.
По его словам, рост доходов ресторанов и отелей, увеличение прибыли и снижение убытков свидетельствуют о восстановлении этого сектора, но более полные результаты будут видны после 2022 года.
Почта Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Совсем обнаглела: в Сейме заявили, что "Почта Литвы" превратилась в базар
Анализ аналитиков Центра регистров за прошлый год показал, что 70 процентов компаний этого сектора сумели увеличить свои доходы в прошлом году по сравнению с 2020 годом.
В Центре регистров отметили, что общий оборот компаний в прошлом году составил почти 460 миллионов евро, что на четверть больше, чем в 2020 году. Оборот гостиничных предприятий в прошлом году составил 120 миллионов евро – также на четверть больше, чем годом ранее.
"По данным Департамента статистики, в прошлом году литовские учреждения размещения приняли на 17 процентов больше туристов, чем в 2020 году, а заполняемость гостиниц, гостевых домов и мотелей увеличилась. Этот рост также отражается в статьях доходов компаний. Тем не менее, вполне вероятно, что почти половина отелей в прошлом году понесла убытки из-за возросших расходов", - подчеркнул Юсас.
Согласно финансовым отчетам, работа 54 процентов отелей в прошлом году была прибыльной, а 46 процентов – убыточной (получили прибыль до налогообложения). В 2020 году работа 44 процентов и 56 процентов компаний была прибыльной и убыточной соответственно.
Общая прибыль до налогообложения отелей, работающих на прибыль, составила 11,5 миллиона евро в прошлом году (шесть миллионов евро в 2020 году). Общие доналоговые убытки компаний, работающих в убыток, в 2021 году составили 17 миллионов евро (22 миллиона евро в 2020 году).
Курицы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Птицеводы в Литве получат компенсацию за подорожавшие корма
В прошлом году две трети ресторанов получили прибыль. Их общая прибыль до налогообложения составила 34 миллиона евро (22 миллиона евро в 2020 году), в то время как оставшаяся треть ресторанов получила общий убыток до налогообложения в размере 11,5 миллиона евро (12 миллионов евро в 2020 году).
Согласно данным Фонда социального страхования (Sodra), среднее число сотрудников выросло в трети ресторанов, треть из них также сократила штат, а оставшаяся треть заведений сохранила число сотрудников на прежнем уровне. Что касается отелей, то лишь каждый четвертый увеличил штат в течение года. При этом 40 процентов отелей сократили штат, а еще у 35 процентов он остался неизменным.
Анализ финансовых показателей компаний ресторанно-гостиничного сектора основан на финансовых отчетах, представленных компаниями в Центр регистров до 22 июля. В общей сложности для анализа было использовано около 840 финансовых отчетов ресторанов и 175 финансовых отчетов гостиничных компаний.
Лента новостей
0