Птицеводы в Литве получат компенсацию за подорожавшие корма

© Photo : Unsplash / William MorelandКурицы, архивное фото
Курицы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для поддержания жизнеспособности птицеводческого сектора Литвы из средств исключительной помощи планируется выделить около четырех миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. Птицеводам в Литве из средств исключительной помощи будет выделено 3,8 миллиона евро на возмещение убытков в связи с подорожанием кормов. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства Литвы.
Согласно сообщению, заводчики бройлеров и кур-несушек уже получили первые компенсации — 35 владельцам бройлеров и кур-несушек, подавшим заявки, было переведено 1,84 миллиона евро.
В министерстве отметили, что из-за спецоперации России на Украине резко подорожали корма для фермеров и предприятий птицеводческого сектора.
"По мере роста затрат их деятельность стала убыточной. Исключительная помощь предоставляется владельцам бройлеров и кур-несушек для поддержания жизнеспособности птицеводческого сектора", — говорится в сообщении.
По данным министерства, помощь предоставляется за март-май 2022 года, производители бройлеров получат по 0,08 евро за килограмм живой массы бройлера или по 0,20 евро за бройлера, заводчики куриц-несушек получат по 0,009 евро за одно яйцо класса А и Б.
Коровы - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Штраф не остановил фермера в Литве в жестоком обращении с животными
Компании и фермеры, обратившиеся за помощью и подавшие заявки до 23 июня должны предоставить фактические данные за май о количестве выращенных и поставленных на убой бройлеров, а в случае производства яиц — о количестве яиц, полученных и размещенных на рынке. Исходя из этих данных, оставшаяся сумма помощи, скорее всего, будет выплачена в июле, отметили в ведомстве.
Кроме того, министерство напомнило, что в июне будет выплачена помощь фермерам, выращивающим бройлеров, чтобы частично компенсировать убытки, понесенные в сентябре-декабре 2021 года, когда работу рынка нарушила вспышка COVID-19. В рамках этой меры помощи фермерам, занимающимся выращиванием бройлеров, было выделено около одного миллиона евро.
Лошади, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Под угрозой нищеты: в Литве фермеры переходят с тракторов на лошадей
Лента новостей
0