Штраф не остановил фермера в Литве в жестоком обращении с животными

© PixabayКоровы
Коровы - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Через суд планируется конфисковать весь оставшийся крупный рогатый скот, также фермерам грозит штраф до четырех тысяч евро
ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. В ходе внеплановой проверки крупной фермы в Калварии инспекторы Государственной продовольственно-ветеринарной службы (VMVT)столкнулись с редким злостным и жестоким обращением с животными, после того как к этому хозяйству уже были применены санкции.
Об этом сообщает Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы (VMVT).
Еще несколько недель назад ветеринарные инспекторы конфисковали на ферме 15 животных после того, как выяснилось, что скот содержался в крайне плохих условиях. Также был наложен штраф в тысячу евро.
Затем инспекторы VMVT обязали ферму продолжать предоставлять информацию об устранении выявленных нарушений, но не получив сообщений, снова приехали с проверкой. Отмечается, что фермер не впустил инспекторов на ферму, поэтому пришлось обратиться в суд за разрешением на вход в помещения фермы для оценки состояния здоровья скота.
Коровы и быки на пастбище, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
В Литве у фермеров за жестокое обращение конфисковали рогатый скот
В ходе осмотра выявлено шесть павших голов крупного рогатого скота, еще два животных были в крайне тяжелом состоянии. Вызванный на ферму частный ветеринар установил, что двух животных спасти не удастся, их пришлось убить.
"Это непостижимая жестокость. Не знаю, можно ли такое поведение назвать просто незнанием того, как обращаться со своим скотом, когда после долгих наших усилий объяснить правильный уход за животными так и не были сделаны выводы, ситуация не изменилась, а только ухудшилась", — прокомментировал ситуацию директор Мариямпольского отделения VMVT Гедиминас Гваздайтис.
Он отметил, что VMVT старалось помочь и учло, что это многодетная семья и ферма, возможно, является для них источником средств к существованию.
"Но то, что мы увидели сегодня, действительно отняло всякое желание, поэтому нам пришлось принять решение о применении самых строгих санкций", — сказал Гваздайтис.
По факту возбуждено административное дело за жестокое обращение с животными и планируется конфисковать оставшиеся 70 голов крупного рогатого скота. Фермерам также грозит штраф до четырех тысяч евро.
В настоящее время животные остаются на ферме, но уход за ними будет немедленно передан местному муниципалитету. VMVT продолжит внимательно следить за ситуацией и при необходимости примет необходимые меры.
Лошади, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Под угрозой нищеты: в Литве фермеры переходят с тракторов на лошадей
Лента новостей
0