Рост отрицательный: экономист оценил ситуацию в розничной торговле Литвы

© Photo : RawpixelТележка в продуктовом магазине, архивное фото
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам эксперта, жители балтийской республики тратят больше денег, однако приобретают меньше товаров, и такая ситуация продлится как минимум до конца этого года
ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. В Литве наблюдается отрицательный рост розничной торговли, заявил старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас.
"У меня есть одна хорошая и одна плохая новость о розничной торговле: хорошая новость заключается в том, что розничная торговля в Литве растет, плохая — в том, что рост отрицательный", — написал экономист в соцсетях.
Маурицас отметил, что уже второй месяц подряд годовой прирост розничной торговли в Литве отрицательный. Это означает, что жители страны покупают меньше товаров, чем год назад. По имеющимся у него данным, в июне 2022 года было приобретено товаров на 3,3 процента меньше, чем в июне 2021 года.
В то же время Маурицас обратил внимание на то, что на покупку этих товаров жители страны тратят гораздо больше денег — в июне 2022 года было потрачено на 13,2 процента больше, чем в июне 2021 года. Это, по его словам, происходит из-за значительного роста цен на товары, особенно на продукты питания.
Экономист считает, что рост розничной торговли в Литве останется в отрицательной зоне как минимум до конца этого года, возможно, до весны следующего года или даже лета.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Экономист объяснил, почему цены в Литве растут вдвое быстрее, чем в Европе
Это, по его мнению, произойдет из-за того, что ухудшение ожиданий населения, высокая инфляция, рост процентных ставок, ситуация на Украине в связи со спецоперацией России, повышение стоимости услуг и растущая угроза мировой рецессии еще больше снизят готовность населения тратить. В то же время количество потраченных денег вряд ли уменьшится, подчеркнул экономист.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций, а также рекордного роста цен на газ, который наблюдается с прошлой осени, продукты питания, в том числе самые базовые, непрерывно дорожают. Кроме того, крупные торговые сети стран Балтии отказались продавать российские и белорусские товары, которые были доступны по цене.
Как ранее сообщил Департамент статистики Литвы, в июне годовая инфляция в балтийской республике составила 21 процент, за месяц цены на товары и услуги выросли на 2,3 процента. Банк Литвы прогнозирует, что в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Согласно последнему прогнозу Еврокомиссии, в нынешнем году инфляция в еврозоне составит 8,3 процента, а в 2023 году – 4,6 процента.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
В Литве на фоне инфляции сокращаются объемы розничной торговли
Лента новостей
0