Экономист объяснил, почему цены в Литве растут вдвое быстрее, чем в Европе

© Photo : RawpixelТележка в продуктовом магазине, архивное фото
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основным фактором роста инфляции в странах ЕС является ценовой шок, связанный со стоимостью энергоносителей и продуктов питания
ВИЛЬНЮС, 23 июл — Sputnik. В Литве цены растут вдвое быстрее, чем в среднем по Европе, а инфляция превысила 20-процентный рубеж, в то время как в еврозоне этот показатель достиг 8,6 процента. Объяснить причину разницы в росте цен попытался экономист банка Swedbank Витянис Шимкус.
Одним из основных факторов, вызвавших резкий рост цен во всем мире, является ценовой шок, связанный со стоимостью энергоносителей и продуктов питания. В настоящее время инфляция в транспортной сфере, пищевой промышленности и ЖКХ составляет около двух третей всего роста цен.

"Из-за повышения цен на сырье ценовой шок испытывают все европейские страны, но рост цен в Литве в два раза быстрее, чем в среднем по Европе. Одна из причин этого – особая открытость литовской экономики – страна очень зависит от импорта. Импорт в Литву достигает 85 процентов ВВП, тогда как средний показатель по ЕС составляет около 50 процентов. Эта открытость экономики означает, что экономика Литвы более чувствительна к глобальным изменениям цен", – объясняет Шимкус.

По словам экономиста, более быстрому росту цен в Литве также способствуют быстро растущие затраты на рабочую силу. Заработная плата в балтийской республике растет намного быстрее, чем в ЕС, и часть роста стоимости рабочей силы отражается на потребительских ценах.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
В Литве на фоне инфляции сокращаются объемы розничной торговли
Кроме того, сегодня рост стоимости рабочей силы и цен на импорт составляет около половины всего роста цен. Это говорит о том, что предприятия в попытке предупредить потенциальное увеличение затрат перекладывают их на жителей, отмечает экономист.
Как ранее сообщил Департамент статистики Литвы, в июне годовая инфляция в балтийской республике составила 21 процент, за месяц цены на товары и услуги выросли на 2,3 процента. Банк Литвы прогнозирует, что в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Согласно последнему прогнозу Еврокомиссии, в нынешнем году инфляция в еврозоне составит 8,3 процента, а в 2023 году – 4,6 процента.
Лента новостей
0