Реальный ВВП Литвы "ушел в минус"

© Sputnik / Владислав АдамовскийГорожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса
Горожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По предварительным данным, в июле в балтийской республике годовая инфляция составила рекордные 20,8 процента
ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Валовой внутренний продукт (ВВП) Литвы во втором квартале составил 16,4 миллиарда евро в текущих ценах. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики.
По информации ведомства, по сравнению с первым кварталом этого года реальный ВВП изменился в отрицательную сторону на минус 0,4 процента после устранения сезонного фактора и количества рабочих дней.
Отмечается, что в основном на изменение ВВП во втором квартале этого года повлияли показатели деятельности транспортных компаний и компаний по хранению, операции с недвижимостью.
Кошелек в руках пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Высокие цены лечат высокие цены: экономист в Литве заявил о "пике инфляции"
Как сообщает Депстат, в первой половине этого года ВВП составил 30,7 миллиарда евро в текущих ценах. По сравнению с первой половиной 2021-го реальное изменение ВВП без учета сезонного фактора и количества рабочих дней составило 3,6 процента (с учетом – 3,4 процента).
Отмечается, что поскольку значения и изменения ВВП и его составляющих зависят от сезонов года, изменения, полученные после устранения сезонного фактора и количества рабочих дней, используются для сравнения темпов изменения ВВП и его составляющих в разные периоды.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, остановки экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты Банка Литвы в июне прогнозировали, что рост ВВП балтийской республики составит 2,1 процента, что на 0,6 процента меньше, чем прогнозировалось в марте.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Спад "убьет" рост ставок: экономист из Литвы дал прогноз, чего ждать осенью
По предварительным данным, в июле в балтийской республике годовая инфляция составила 20,8 процента по сравнению с июнем, когда она достигла 20,5 процента.
Рост инфляции обусловлен в основном ростом цен на продукты питания и безалкогольные напитки, жилье, воду, электроэнергию, газ, транспортные товары и услуги.
В Литве многие предприятия пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые компании, в том числе транспортные, находятся в долгах и анонсировали массовые увольнения сотрудников.
Лента новостей
0