"Визуальное загрязнение": в Литве выступили против обилия дорожных знаков

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в Старом городе Вильнюса
Улица в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса считают, что республика входит в число стран с наибольшим количеством дорожных знаков
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Кястутис Масюлис обратился в Министерство транспорта республики с просьбой пересмотреть количество дорожных знаков и правила их установки.
По его мнению, балтийская республика выделяется на фоне других развитых стран чрезвычайно большим количеством дорожных знаков.
"От некоторых малоинформативных знаков можно было бы отказаться, так как они только отвлекают участников дорожного движения и не приносят никакой пользы", - пояснил Масюлис.
Он также добавил, что страны Бенилюкса и Скандинавии, где ситуация с безопасностью движения очень хорошая, сокращают количество знаков до минимума и оставляют только самые важные. Как считает депутат, на их опыте становится ясно, что негативных последствий от таких решений нет.
Паркомат синей зоны в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
В Вильнюсе изменятся границы платных зон парковок
В то же время эксперты Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса считают, что Литва входит в число стран с наибольшим количеством дорожных знаков, и их число продолжает расти.
По оценке экспертов, в балтийской республике есть много причудливых знаков, и они повсюду. Только в Клайпеде насчитывается более 15 тысяч знаков, и в республике продолжают придумывать новые, добавлять новые цвета и всевозможные мигающие эффекты.
"Это нехорошо, потому что участники дорожного движения не замечают самых важных [знаков] из множества. Знаки становятся визуальным загрязнением, водители учатся больше не обращать на них внимания, и они теряют свой смысл. И их производство и последующее обслуживание стоит денег", - говорит Масюлис.
Депутат также напомнил, что с этого года в Литве отменены информационные знаки "Интернет" и "Радио", но введены новые знаки для велосипедистов и водителей домов на колесах.
С начала лета в Литве появились изменения в Правилах дорожного движения (ПДД). Согласно нововведениям, на улицах литовских городов появились два типа полос движения, которые будут маркироваться буквой "А" или "А+".
Автобусы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Новые правила дорожного движения в Литве: чего ждать от изменений
Лента новостей
0