В Вильнюсе изменятся границы платных зон парковок

© Sputnik / Владислав АдамовскийПаркомат синей зоны в Вильнюсе
Паркомат синей зоны в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При оплате парковки в столице Литвы водителей просят руководствоваться установленными знаками, чтобы правильно определить зону парковки
ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. В Вильнюсе с 1 июля изменятся некоторые парковочные зоны для автомобилей, а также в платные зоны включаются новые территории, сообщает компания Susisiekimo paslaugos.
В компании отметили, что, учитывая просьбы жителей и занятость зон, Вильнюсский городской совет еще в мае утвердил обновленные границы платных зон, а с 1 июля начинаются работы по их внедрению.
Границы существующих зон взимания платы корректируются в местах слияния зон с более высоким и низким тарифом, что обеспечит больше бесплатных мест для жителей, заявили в компании.
Герб Литвы на дворце президента - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
В Литве на госномерах автомобилей появится изображение герба
В желтую зону с 1 июля включены следующие территории: территория колонии Раса, территория Шнипишкес, треугольник Тускуленай – Ринктине – Шейминишкес. А в зеленую платную зону будут включены отдельные улицы: Антакальнио, Жирмуну, Минтес, С. Жукауско, Ю. Кубиляус, Жигио, Лакуну, Пелесос.
Также будет скорректировано несколько платных зон:
из зеленой зоны в желтую перейдут улица А. Вивульскио (на территории, ограниченной пр. Саванорю, ул. Кедру, ул. Т. Шевченко), территория парка Вингис, ул. Шейминишкю и Спорто;
из зеленой зоны в красную перейдут парковочные места на улицах В. Кудиркос, Малониойи и Пушу;
из желтой к красную зону перейдут улицы Кракувос (между улицами Калварию и Ринктинес, возле Центра регистров) и Слуцко (участок от Шейминишкю в сторону улицы Крокувос);
из желтой зоны в синюю перейдут улицы Субачяус, А. Стразделио, Шв. Двасиос.
Отмечается, что удобнее всего оплачивать парковку через мобильное приложение после выбора функции автоматического определения местоположения. В Вильнюсе работают три приложения — m.Parking, UniPark и Parkman. Парковку также можно заказать по СМС, но в этом случае оператором взимается комиссия, а при оплате банковской картой через приложение этого не происходит.
Те, у кого нет мобильных приложений, могут оплатить парковку в ближайшем паркомате. В компании напомнили, что после ввода парковочного номера автомобиля не нужно прикреплять к машине квитанцию ​​паркомата.
Согласно сообщению, после того как изменения вступят в силу, действующие разрешения на парковку, имеющиеся у жителей, будут действительны до конца их срока действия.
Женщина-водитель за рулем - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Жители Литвы все чаще берут в лизинг подержанные автомобили
Ожидается, что некоторые изменения будут завершены к 5 июля. Водителям напомнили, что платить за парковку следует согласно действующим знакам. Например, если на улице остались знаки, обозначающие зеленую зону, платить по новым тарифам не нужно. Новая зона взимания платы вступит в силу только тогда, когда в указанных местах изменятся дорожные знаки и другая информация, подтверждающая наличие зоны взимания платы.
На участках, где не было платных зон, работы по их оборудованию займут больше времени. Когда улицы будут готовы и установят все необходимые знаки, начнется информирование водителей. В течение переходного периода водители, которые паркуют свои автомобили в новых зонах, будут предупреждены информационными сообщениями.
Жители смогут приобрести долгосрочные разрешения на парковку только тогда, когда зоны будут полностью подготовлены — в них установят дорожные знаки, обозначающие платную зону, паркоматы. До этого времени жителям не нужно беспокоиться и заказывать разрешения заранее.
С новой картой платных зон Вильнюса можно ознакомиться здесь.
Лента новостей
0