В Литве на госномерах автомобилей появится изображение герба

© Sputnik / Александр ЛиповецГерб Литвы на дворце президента
Герб Литвы на дворце президента - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нововведение коснется только новых номерных знаков, все ранее выданные номерные знаки также останутся действительными
ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Сейм Литвы окончательно утвердил инициативу использовать изображение герба в регистрационных номерах автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
"С первого октября 2023 года изображение герба появится на государственных автомобильных номерах и будет представлять государство и укреплять его идентичность", — говорится в сообщении.
По данным Сейма, на номерных знаках автомобилей, выдаваемых с 2018 года, не осталось холоднопрессованным способом выдавленных окружностей — наклейки действительности техосмотра и голограммы, являвшейся одним из средств защиты номерного знака. Когда в номерах автомобилей стало достаточно места для символов, депутат Андрюс Купчинскас предложил использовать символ герба Литовской Республики.
© Photo : Lrs.ltНовый регистрационный номер на автомобиле в Литве
Новый регистрационный номер на автомобиле в Литве - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2022
Новый регистрационный номер на автомобиле в Литве
"Это одно из самых эффективных средств представить государство, которое самому государству будет стоить минимум. Такой инструмент уже использовали и внедрили отдельные страны Евросоюза и другие страны: Словакия, Хорватия, Словения, Австрия, Германия, Швейцария и США. Соотечественники, которые любят путешествовать не только по Литве, но и за ее пределами, обязательно обратят на себя внимание и повысят интерес не только к нашему государству, но и к его символу — гербу", — сказал Купчинскас.
По словам генерального директора Regitra Вайдаса Доминаускаса, после окончательного утверждения этого нововведения Сеймом компания уже может предпринимать конкретные действия для обеспечения беспрепятственной реализации проекта.
Водитель за рулем - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Жителям Литвы рассказали о мошеннических схемах для будущих водителей
Представитель Regitra отметил, что символ герба не планируется использовать на транзитных номерах, которые предназначены для вывоза автомобиля из страны, так как они действительны только 30 дней.
Также, по его словам, важно учитывать, что номерные знаки выдаются не только на легковые автомобили, но и на прицепы, мотоциклы и мопеды. Поэтому необходимо найти решения для интеграции символа в номерные знаки в соответствии с их различными типами и размерами. Для этого предприятие планирует приобрести услуги дизайна, отметил гендиректор Regitra.
После того, как Regitra будет иметь визуализацию обновленных номерных знаков, с ними познакомят общественность, пообещал Доминаускас.
Отмечается, что нововведение коснется только новых номерных знаков. Это означает, что все выданные до этого времени номерные знаки останутся действительными, и их владельцы смогут сами решать, хотят ли они их менять.
Лента новостей
0