Жители Литвы все чаще берут в лизинг подержанные автомобили

© Depositphotos / IgorVetushkoЖенщина-водитель за рулем
Женщина-водитель за рулем - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последний год доля подержанных автомобилей, приобретенных в лизинг, выросла с 30 процентов почти до 40
ВИЛЬНЮС, 26 июн — Sputnik. Количество договоров лизинга автомобилей в первом квартале этого года увеличилось на 35 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Swedbank.
Несмотря на то, что население в основном берет в лизинг новые автомобили, в этом году значительно увеличилось количество приобретаемых таким образом подержанных автомобилей в возрасте от двух до пяти лет.
"Главная тенденция этого года заключается в том, что пока производители не могут полностью удовлетворить спрос на новые модели из-за нарушенных глобальных цепочек поставок, люди чаще выбирают автомобили, которым по несколько лет. В результате доля подержанных автомобилей, приобретенных в лизинг, выросла с 30 процентов почти до 40 в этом году", — говорит Томаш Пуликас, директор отдела потребительских кредитов и автокредитования Swedbank.
Согласно данным Swedbank, в первом квартале этого года около 62 процентов всех договоров лизинга были заключены на автомобили в возрасте до одного года. 31 процент контрактов заключены на автомобили, которым от двух до пяти лет, семь процентов — на автомобили от шести лет и старше.
В конце первого квартала портфель лизинга автомобилей Swedbank составил 184 миллиона евро, что на 28 процентов больше, чем в марте прошлого года.
По словам Пуликаса, наибольшей симпатией у покупателей пользуются городские внедорожники — их доля в общем парке автомобилей, купленных в лизинг, составляет около 58 процентов. Компактные автомобили составляют 15 процентов, а седаны — 13 процентов.
Среди новых автомобилей лидируют модели Toyota (26 процентов), за ними следуют KIA (15 процентов) и Škoda (8 процентов).
Среди подержанных автомобилей самыми популярными в первом квартале этого года были Toyota, Volkswagen и BMW.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
В Эстонии ожидается дефицит водителей грузовиков
Лента новостей
0