В Эстонии ожидается дефицит водителей грузовиков

© Depositphotos / Oleg OkselenkoГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Через несколько месяцев дефицит водителей в Эстонии может вырасти до 2000 человек
ВИЛЬНЮС, 20 июн — Sputnik. К концу текущего года в Эстонии может возникнуть нехватка 2000 водителей грузовиков, сообщает портал ERR.
В Эстонии в международных перевозках задействованы 8000 грузовых автомобилей. До начала спецоперации на Украине водителями на них работали в том числе 1200 украинцев, 400 россиян и 400 белорусов.
Часть российских и белорусских водителей уже лишились возможности продолжать работу, а последние из них должны будут покинуть Эстонию к концу года, поскольку визы им не продлят. Многие украинцы также возвращаются на родину для участия в боевых действиях, поэтому через несколько месяцев дефицит водителей в Эстонии может вырасти до 2000 человек.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
В Литве из-за дорогих перевозок взлетят цены на продукты
В связи с этим автомобильные перевозчики обратились к Министерству экономики и коммуникаций с просьбой ввести исключение для работы в Эстонии водителей из числа граждан Беларуси, как это уже сделали в Латвии и Польше.
Как отметил глава отдела шоссейных и железных дорог минэкономики Айн Таттер, для этого потребуется постановление правительства. По его мнению, рассмотреть этот вопрос сможет уже новое правительство, переговоры о формировании которого сейчас продолжаются.
По словам Таттера, одно из решений заключается в найме водителей из третьих стран, и таких водителей в ЕС уже насчитывается 150 тысяч. Из них 70 процентов работают в польских и литовских компаниях. Эстонские предприятия также начинают искать водителей в более далеких странах, в том числе в Узбекистане и Индии.
Одна из причин дефицита водителей грузового транспорта - политика ЕС по переориентации грузопотоков на железные дороги. Однако для этого необходимо существенно обновить сеть железных дорог в Европе.
В целом в Европе не хватает более 400 тысяч водителей грузовиков или около 10 процентов необходимого количества. По прогнозу Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, дефицит водителей в этом году увеличится на 40 процентов.
Лента новостей
0