Новые правила дорожного движения в Литве: чего ждать от изменений

© Photo : Vilnius.ltАвтобусы в Вильнюсе, архивное фото
Автобусы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения в ПДД позволят более эффективно организовать движение общественного транспорта и дадут больше свободы велосипедистам
ВИЛЬНЮС, 1 июн — Sputnik. С 1 июня в Литве вступают в силу некоторые изменения Правил дорожного движения (ПДД), которые коснутся порядка движения транспорта в городах. Об этом сообщает Министерство транспорта и коммуникаций балтийской республики.
На улицах литовских городов появятся два типа полос движения. Они будут маркироваться буквой "А" или "А+".
Согласно поправкам к ПДД, по дороге, обозначенной дорожным знаком "Полоса движения для регулярного транспорта" и буквой "А", может двигаться только маршрутный транспорт.
На участке дороги, обозначенном дорожным знаком "Полоса движения для регулярного транспорта" и символом "А+", запрещается движение немаршрутных транспортных средств, за исключением велосипедов, мопедов и легких квадроциклов.
Полосу "А+" также смогут использовать автомобили со знаком "Инвалид" или лица, перевозящие инвалидов в учреждения образования или дневные центры, имея при себе парковочную карту для инвалидов.
Кроме того, по решению владельца дороги (самоуправления), полосу "А+" смогут использовать автомобили такси, автомобили с четырьмя и более участниками дорожного движения, электромобили и мотоциклы.
По словам инициаторов изменений, новые правила позволят более эффективно организовать регулярное транспортное сообщение и побудят жителей выбирать экологически чистый транспорт.
"Мы хотим дать общественному транспорту, велосипедистам и людям с индивидуальными потребностями как можно больше возможностей и свободы передвижения. Принимая во внимание происходящие изменения во всем транспортном секторе, мы инициировали эти изменения в Правилах дорожного движения", — сказал заместитель министра транспорта и коммуникаций Юлиус Скачкаускас.
Согласно сообщению Минтранса, целью изменений ПДД является увеличение к 2030 году числа поездок на велосипеде в крупных городах на семь процентов, на общественном транспорте — на пять процентов, а движение на автомобилях должно составить 41 процент от всех городских поездок.
Rail Baltica будет диктовать новую туристическую моду - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
В июне стартуют прямые рейсы из столицы Литвы к побережью Балтики
Лента новостей
0