Россия передала МИД Литвы ноту из-за банковских проблем с оплатой транзита

© AP Photo / Mindaugas KulbisТоварный поезд на пограничной железнодорожной станции Кибартай
Товарный поезд на пограничной железнодорожной станции Кибартай - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Šiaulių bankas, через который реализуются платежи по перевозкам, заявил о прекращении операций с РФ с начала осени
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Посольство России направило ноту в МИД Литвы из-за ситуации с одним из местных банков, ответственным за операции по калининградскому транзиту. Об этом сообщил временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь.
Речь идет о Šiaulių bankas, который планирует отказаться от банковских операций с РФ.
"В МИДе, когда я вчера был в литовском МИДе, я поставил этот вопрос, я передал им лично ноту по "Шяуляй банку" - разберитесь, до первого сентября еще есть время, вы же решили калининградский транзит, вы же сняли всю напряженность... Так зачем же вы, получается, готовите второй удар по грузовому транзиту?" - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
По данным дипломата, официальный Вильнюс "замкнул на один банк" все операции по транзиту из основной части России в Калининградскую область, но сама финансовая организация с 1 сентября собирается отказаться от любых банковских операций с РФ.
Рябоконь напомнил, что российские операторы, которые пользуются услугами компании "Литовские железные дороги", должны иметь способ выплачивать суммы за перевозку.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
В МИД РФ призвали повременить с оценкой решения Литвы по транзиту
"Эти суммы должны оплачиваться через "Шяуляй банк". "Шяуляй банк" вышел с новостью, что он прекращает всякие отношения банковские с Россией", - указал российский дипломат.
По его оценке, такой шаг "ударом по калининградскому транзиту только с другого направления".
В июне Литва прекратила транзит в самый западный регион России товаров, попавших под санкции Евросоюза. Москва заявила, что действия Вильнюса незаконны и противоречат международным договоренностям. Правительство Литвы и Брюссель со своей стороны сначала утверждали, что балтийская республика не вводила "односторонних или дополнительных ограничений".
Однако в середине июля Еврокомиссия опубликовала инструкцию для стран ЕС насчет калининградского транзита. Согласно разъяснениям, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других товаров невоенного назначения не запрещен. Власти Литвы заявили о положительной оценке рекомендаций ЕК, а также о том, что обеспечат применение санкций и будут контролировать все транзитные грузы.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщали, что Москва наладит плотный мониторинг за реализацией шагов ЕС по вопросу транзита в Калининград.
Горожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Главный противник литовцев – это их власти, заявили в Совфеде
Лента новостей
0