В МИД РФ призвали повременить с оценкой решения Литвы по транзиту

© Depositphotos / KATALINKSКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошлой неделе балтийская республика возобновила транзит грузов по железной дороге в Калининград, первый поезд с цементом прибыл в регион на этой неделе во вторник
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Оценивать решение Литвы о возобновлении транзита грузов в Калининградскую область пока преждевременно, следует посмотреть, как это будет реализовываться на практике. Об этом заявил заместитель директора департамента и печати МИД России Иван Нечаев.
Он напомнил, что на основе разъяснений Еврокомиссии балтийская республика решила возобновить железнодорожные перевозки через свою территорию в Калининград.

"Полагаем, что пока еще рано оценивать это решение, главное - как этот порядок будет реализовываться на практике", - цитирует его слова РИА Новости.

Вильнюс с 18 июня прекратил транзит грузов, которые попали под антироссийские санкции, из основной части РФ в Калининградскую область. Часть ограничений на транзит была снята после соответствующего решения Еврокомиссии. Позже запрет распространился на перевозки в Калининград цемента, алкоголя и других товаров.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
В Калининграде назвали сроки прибытия второго поезда с цементом через Литву
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожные перевозки в регион нефти и нефтепродуктов, угля, стали, железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещены.
В Калининградской области подчеркивали, что будут добиваться снятия всех транзитных запретов.
С 22 июля балтийская республика возобновила перевозки грузов по железной дороге в Калининград. Первый поезд с цементом прибыл в регион 26 июля, а второй поезд ожидают на следующей неделе. Планируется, что в августе компания "Евроцемент" отправит в Калининград транзитом через Литву тысячу вагонов с цементом объемом 70 тысяч тонн.
Лента новостей
0