Главный противник литовцев – это их власти, заявили в Совфеде

© Sputnik / Владислав АдамовскийГорожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса
Горожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сенатор отметил, что балтийская республика оказалась единственной в НАТО, сделавшей шаг, который РФ расценивает как агрессию против своего региона
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Действия Литвы, в том числе запрет на транзит товаров в Калининградскую область, являются настоящим вредительством, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

"Я как сторонний наблюдатель могу сказать, что самым главным противником литовского народа является нынешнее литовское руководство. Это просто вредительство", - цитирует его ТАСС.

Климов напомнил, что в последние месяцы в случае с официальным Вильнюсом рассчитывать на неспешный дипломатический диалог "очень наивно".
По его словам, балтийская республика является единственной из всех стран Североатлантического альянса, решившейся на акцию, которую Москва расценивает агрессию против России.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
В Литве через 50 лет останется 1,5 миллиона местных жителей, заявил врач
Сенатор отметил, что в данный момент ситуация с транзитом товаров в Калининградскую область лишь частично урегулирована.
"Мы не допустим, чтобы кто-то выборочно соображал, что мы можем, а чего не можем перевозить из одной территории России в другую территорию России", - подчеркнул Климов.
Вильнюс с 18 июня запретил пропускать подсанкционные товары, которые везут транзитом из основной части России в Калининградскую область. Часть ограничений на транзит была снята решением Еврокомиссии. Позже запрет распространился на перевозку цемента, алкоголя и других товаров.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Жители Литвы понимают, что с Россией надо дружить, заявила активистка
Согласно разъяснениям ЕК, железнодорожный транзит в регион нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
Калининградские власти не раз заявляли, что будут добиваться отмены всех ограничений.
С 22 июля литовская грузовая компания LTG Cargo проинформировала о том, что Вильнюс возобновил транзит подсанкционных товаров из России в Калининградскую область.
Лента новостей
0