В Литве через 50 лет останется 1,5 миллиона местных жителей, заявил врач

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Вызовы, с которыми столкнется мир в последующие десятилетия, повлияют на сокращение числа местных жителей в Литве. Об этом в соцсетях написал профессор медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс.
Специалист выделил три основные тенденции, которые будут оказывать влияние на мир в ближайшие десятилетия.
По его мнению, изменение климата вынуждает менять не только экономические модели, но и вынуждает население Африки, отчасти и Азии, менять место жительства, переселяясь на северные территории мира.
Пенсионеры на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
В Литве треть населения является получателями пенсий
Вторым фактором он назвал меняющуюся демографию мира. По его подсчетам, число родившихся только в Нигерии со временем превысит число родившихся во всей Европе, а в 2086 году в Литве останется всего 1,5 миллиона местных жители.
Еще одним фактором, определяющим мир в ближайшем будущем, по мнению специалиста, станет волна деглобализации, обусловленная непримиримыми цивилизационными противоречиями, начавшаяся еще во время экономического кризиса 2008 года.
По словам Касюлявичюса, все эти три тенденции приведут не только к спаду потребления (что, несомненно, является положительным эффектом для климата), но и к состоянию постоянного кризиса и нестабильности.
Он отметил, что изменение климата не убьет цивилизацию, как утверждают экоактивисты, но заставит ее научиться выживать. А волны миграции населения, вызванные изменением климата и демографическими сдвигами, не позволят европейским политикам сомкнуть глаза, поскольку они будут угрожать стабильности отдельных европейских государств.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2022
Европа на пороге нового кризиса. Миграционного и не только
"Общества, которые хотят выжить (в том числе и Литва), должны будут стать устойчивыми ко многим вышеперечисленным факторам, абсорбируя приток людей из других традиций и культур, должны будут устанавливать свои правила игры и учить других следовать им. Это потребует безумно больших инвестиций, длительной подготовки и навыков. Мне только кажется, что многие люди все еще не замечают будущего, которое рождается сегодня", — написал Касюлявичюс.
В балтийской республике уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения.
Литва входит в число самых быстро стареющих европейских стран, а падающий уровень рождаемости показывает, что ситуация усложняется.
Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию республика сможет только за счет мигрантов из других стран.
Лента новостей
0