В РФ хотят добиться снятия запрета на автомобильный транзит через Литву

© Depositphotos / BizgaimerГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Алиханов подчеркнул, что РФ на протяжении многих лет не перевозит военные грузы, а также грузы двойного назначения через территории стран Балтии
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Россия будет настаивать на снятии ограничений на транзит автомобильным транспортом в Калининградскую область через Литву. Об этом сообщил губернатор региона Антон Алиханов.
Комментируя прибытие в Калининград первого поезда с подсанкционными грузами, транзит которых через балтийскую республику был ранее запрещен, глава региона заявил, что это серьезный шаг вперед, поскольку 80 процентов санкционных грузов выведены из-под ограничений.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Первый поезд с цементом прибыл в Калининград транзитом через Литву
В то же время Алиханов добавил, что остается "целый ряд вещей, которые нас не устраивают".
По его словам, во-первых, речь идет об автомобильном транзите.

"Мы не понимаем, чем перевозка условно цемента в вагоне отличается от его перевозки в автомобиле. У Европы есть обязательства не ограничивать транзит товаров и пассажиров в Калининградскую область и обратно, между Калининградской областью и другими российскими регионами", - цитирует "Интерфакс" заявление Алиханова в интервью телеканалу "Россия-24".

Алиханов указал, что ограничения на транзит автотранспортом должны быть сняты.
"Это продолжающееся грубое нарушений тех обязательств, которые брали на себя страны ЕС и Прибалтики в отношении свободного транзита в и из Калининградской области", - пояснил глава региона.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
В Калининграде сообщили о планах перевезти тысячи тонн цемента через Литву
Кроме того, он подчеркнул, что РФ на протяжении многих лет не перевозит военные грузы, а также грузы двойного назначения через территории стран Балтии. Алиханов отметил, что несмотря на возобновление железнодорожного транзита, актуальными остаются и перевозки по морю.
"Морскую компоненту нужно развивать максимально. Мы начали год с двух судов, сейчас их уже девять, а в сентябре их будет 12", - рассказал он.
Литва с 18 июня запретила через свою территорию транзит подсанкционных грузов в Калининградскую область. Часть транзитных ограничений была снята после решения Еврокомиссии. Позже под запретом оказался транзит в регион цемента, алкоголя и других товаров.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
"Ростки здравого смысла": в РФ оценили решение ЕС по транзиту в Калининград
Согласно разъяснениям ЕК, транзит в Калининград по железной дороге нефти и нефтепродуктов, угля, стали, железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
В Калининградской области заявляли, что будут настаивать на снятии всех ограничений.
С 22 июля литовская грузовая компания LTG Cargo сообщила о возобновлении транзита через территорию Литвы товаров из основной части России в Калининградскую область.
Лента новостей
0