Первый поезд с цементом прибыл в Калининград транзитом через Литву

© Photo : Unsplash / Al Ishrak SunnyЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Алиханова, состав доставил значительный объем товаров, что почти составляет 80 процентов того, что раньше поставлялось по железной дороге в регион
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Первый поезд с цементом прибыл в Калининградскую область через Литву после снятия ограничений Евросоюзом. Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"Это действительно первый состав, который пришел к нам после решения ЕС по санкциям. Это снимет определенную напряженность, которая была на рынке стройматериалов", - передает его слова ТАСС.

Глава региона подчеркнул, что прибытие первого поезда является "достаточно большим успехом". По его словам, состав доставил в регион значительный объем товаров, что почти составляет 80 процентов того, что раньше поставлялось в Калининградскую область по железной дороге.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
В Калининграде сообщили о планах перевезти тысячи тонн цемента через Литву
"Мы надеемся, что эту проблему [со стройматериалами] решим", - добавил Алиханов.
Ранее руководитель пресс-службы губернатора Дмитрий Лысков сообщил, что компания "Евроцемент" собирается в августе отправить в Калининград тысячу вагонов с цементом объемом 70 тысяч тонн.
Вильнюс с 18 июня остановил транзит товаров, которые попали под санкции ЕС, из основной части России в Калининградскую область. Часть транзитных ограничений была снята после решения Еврокомиссии. После запрет распространился на перевозку в регион цемента, алкоголя и других товаров.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
"Ростки здравого смысла": в РФ оценили решение ЕС по транзиту в Калининград
Согласно разъяснениям ЕК, железнодорожный транзит в Калининградскую область нефти и нефтепродуктов, угля, стали, железа, дерева, цемента и других невоенных товаров разрешен.
При этом в Калининградской области отмечали, что намерены добиваться снятия всех запретов.
С 22 июля литовская грузовая компания LTG Cargo объявила, что балтийская республика возобновила транзит товаров из РФ в Калининград. Первые 60 вагонов с цементом, которые следуют транзитом через Литву, ожидают в регионе в скором времени.
Лента новостей
0