РПЦ запрет на въезд патриарху Кириллу назвала тупиком внешней политики Литвы

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечает Кипшидзе, Литва таким образом пытается продемонстрировать свое лидерство в ненависти ко всему русскому, в данном случае к одному из символов России — Русской православной церкви в лице ее главы
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Запрет на въезд в Литву главе Русской православной церкви (РПЦ) Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу свидетельствует о тупике, в котором оказалась внешняя политика этого государства, заявил замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Об этом сообщает ТАСС.
Кипшидзе подчеркнул, что запрет патриарху Кириллу на въезд в Литву совершенно недемократичным и политизированным способом нарушает права верующих литовцев, поскольку отказано в предоставлении религиозной свободы.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Литва запретила въезд главе РПЦ патриарху Кириллу
Замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ отметил, что в Литве достаточно большая община православных верующих, и такой запрет является ограничением для внутрицерковного общения. По словам Кипшидзе, РПЦ была мостом, который объединял людей поверх границ и политических предпочтений, и это "вызывает раздражение у литовского правительства", "они хотят разрушить и эту связь".

"Это, на мой взгляд, свидетельствует о тупике, в котором оказалась внешняя политика этого государства. Мне кажется, что они уже просто не знают, что придумать для того, чтобы продемонстрировать свое лидерство в ненависти ко всему русскому. Есть один из символов России — это Русская православная церковь, и ее глава — Святейший патриарх. Вот они решили закрыть ему въезд", —заявил Кипшидзе, добавив, что такие действия смотрятся "беспомощно, неубедительно и самое главное бесполезно".

Ранее сообщалось, что Литва запретила главе Русской православной церкви (РПЦ) патриарху Кириллу въезд в республику из-за его поддержки спецоперации России на Украине.
Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что патриарх Кирилл никак не реагирует на введение против него санкций. По словам Легойды, главу Русской православной церкви заботит лишь то, как ограничения повлияют на жизни зарубежных приходов и прихожан РПЦ. В своих проповедях патриарх не раз призывал епископат, духовенство и всех верующих сохранять верность единству церкви и молиться о восстановлении мира на Украине.
Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу ДНР и ЛНР о помощи в противостоянии киевскому режиму. По его словам, в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а главными целями являются защита мирных жителей Донбасса и демилитаризация и денацификация Украины.
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
РПЦ продолжит рассмотрение вопроса о статусе епархии Литвы
Лента новостей
0