Литва запретила въезд главе РПЦ патриарху Кириллу

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечал Легойда, главу Русской православной церкви заботит лишь то, как ограничения повлияют на жизни зарубежных приходов и прихожан РПЦ
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. Литва запретила главе Русской православной церкви (РПЦ) патриарху Кириллу въезд в республику из-за его поддержки спецоперации России на Украине.

"Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за поддержку [специальной военной операции России] запрещен въезд в Литву", - передает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Отмечается, что литовские власти включили патриарха в список нежелательных лиц еще в конце июня.
Как уточняется, в среду Министерство внутренних дел балтийской республики выступило с утверждением о том, что "патриарх сознательно отрицает территориальную целостность и суверенитет Украины, оправдывает и поддерживает <...> действия Российской Федерации", что, как считают в МВД, является достаточным основанием для того, чтобы ввести для главы РПЦ такой запрет запрет.
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
РПЦ продолжит рассмотрение вопроса о статусе епархии Литвы
Ранее глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщал, что патриарх Кирилл никак не реагирует на введение против него санкций. Как отмечал Легойда, главу Русской православной церкви заботит лишь то, как ограничения повлияют на жизни зарубежных приходов и прихожан РПЦ. В своих проповедях патриарх не раз призывал епископат, духовенство и всех верующих сохранять верность единству церкви и молиться о восстановлении мира на Украине.
Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу ДНР и ЛНР о помощи в противостоянии киевскому режиму. По его словам, в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а главными целями являются защита мирных жителей Донбасса и демилитаризация и денацификация Украины.
Лента новостей
0