Эксперты из Тайваня проводят в Литве аудит производителей продуктов питания

© Photo : Twitter / Taiwan Presidential Office SpokespersonФлаг Китайской Республики (Тайвань) над зданием, архивное фото
Флаг Китайской Республики (Тайвань) над зданием, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты оценят, как требования Тайваня выполняются в молочных, рыбохозяйственных и яичных компаниях, а также контроль грузов в Клайпедском порту
ВИЛЬНЮС, 27 июл – Sputnik. В Литве специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Тайваня проводят аудит местных производителей молока, рыбы и яичных продуктов. Об этом сообщает Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT).
Заместитель директора VMVT Аудроне Микалаускене заявила, что рада, что представители Тайваня сдержали свое слово, данное во время встречи на высшем уровне, состоявшейся в июне этого года в Тайбэе, и прибыли в Литву.
"В ходе встречи с экспертами FDA была представлена ​​система официального контроля, осуществляемого VMVT, включая деятельность пограничных ветеринарных постов, а также контроль кормов, ветеринарных препаратов и деятельность Национального института оценки пищевых и ветеринарных рисков. обсуждалось. Мы надеемся, что визит будет продуктивным, все последующие процессы не заставят себя долго ждать, и вскоре страна шире откроется для литовских экспортеров", — сказала Микалаускене.
В ближайшие две недели в ходе планового аудита эксперты оценят, как требования Тайваня выполняются в трех молочных, трех рыбохозяйственных и яичных компаниях. Представители также посетят пограничный ветеринарный пост VMVT, расположенный в Клайпедском порту, и оценят контроль грузов.
Замминистра сельского хозяйства Литвы Эгидиюс Гедрайтис во время визита в Тайвань - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Литва планирует расширить экспорт продуктов питания в Тайвань
В VMVTотметили, что ответственные органы Тайваня в настоящее время изучают дополнительные вопросники о здоровье животных и безопасности пищевых продуктов для экспорта говядины, и процесс оценки документов должен быть завершен в ближайшем будущем.
Ранее вице-спикер Сейма от Партии труда Андрюс Мазуронис заявил, что Литва не получила никакой реальной выгоды от представительства Тайваня за год с момента его открытия. По его мнению, существенных подвижек в отношениях с Тайванем, которые были бы полезны Вильнюсу, ожидать также не стоит. Он подчеркнул, что "такие крутые виражи" во внешней политике, которые не были согласованы с литовским бизнесом и международными партнерами балтийской республики, ограничиваются лишь визитами тайваньских представителей и "красивыми обедами, ужинами".
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
"Никакой выгоды": в Литве пожаловались на бесполезные отношения с Тайванем
Отношение между Вильнюсом и Пекином сильно ухудшились после открытия в Литве официального представительства Тайваня. Пекин воспринял такие действия резко негативно и в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Вильнюсом. В то же время со стороны литовского бизнеса стали поступать жалобы на "притеснение" со стороны Китая.
Литовские власти пообещали усилить экономическое сотрудничество с другими странами, а также с Тайванем. Министр экономики балтийской республики Аушрине Армонайте отмечала, что литовское торговое представительство на Тайване может открыться этой осенью. В Сейме уже интересовались, почему вопрос с представительством Литвы оказался столь затянутым. В ответ глава Минэкономики сообщила, что проволочки были не на литовской стороне.
В то же время министр иностранных дел республики Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс заинтересован во взаимовыгодных отношениях с Пекином и постоянно консультируется по этому вопросу с Еврокомиссией, но при этом не собирается "любой ценой" стремиться к их нормализации.
Лента новостей
0