Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Польше предложили странам ЕС самостоятельно решать вопросы экономии газа

© Depositphotos / Iren MorozГазовый манометр, архивное фото
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в ЕК отмечали, что если произойдет полная остановка поставок газа из России, у Евросоюза возникнет дефицит этого топлива, он оценивается примерно в 45 миллиардов кубометров при холодной зиме
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Польша выступает за то, чтобы страны ЕС самостоятельно решали вопросы экономии газа, заявила министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва журналистам, прибыв в Брюссель на встречу глав энергетических ведомств стран Евросоюза.

"Каждая страна имеет свою независимую энергетическую политику, и так должно остаться. Каждое правительство отвечает за энергетическую безопасность своих граждан", - цитирует ее слова РИА Новости.

"Нам сегодня не нужны никакие ограничения. Хранилища полные, поставки газа реализуются", - добавила она.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Энергетика. LIVE
"Равносильно невозможному": глава МИД Венгрии оценил идею ЕК по газу
Ранее в ЕК отмечали, что если произойдет полная остановка поставок газа из России, у Евросоюза возникнет дефицит этого топлива, он оценивается примерно в 45 миллиардов кубометров при холодной зиме. Показатель может быть более высоким и более низким в зависимости от погодных условий. Еврокомиссия на прошлой неделе предложила проект новых правил, который предполагает введение поначалу добровольных целей для всех стран союза снизить спрос на 15 процентов от среднего уровня за пять лет в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Эти 15 процентов соответствуют 45 миллиардам кубометров.
Еврокомиссия также предложила механизм, позволяющий вводить обязательное снижение спроса на 15 процентов для всех государств ЕС. Он может быть запущен при серьезном снижении или полном прекращении поставок газа из России, говорила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.
Это предложение Еврокомиссии может вступить в силу, если его поддержит квалифицированное большинство стран ЕС. При этом ряд государств союза ранее выступили с критикой документа. Чешское председательство в Совете стран ЕС представило поправки к предложениям ЕК. Они касались, в частности, возможности получения исключений и корректировки механизма обязательного снижения спроса так, чтобы решение о его запуске принимали страны, а не ЕК.
Лента новостей
0