Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Равносильно невозможному": глава МИД Венгрии оценил идею ЕК по газу

© Depositphotos / Vitaliy HrabarВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По его словам, европейским руководителям и раньше не следовало "обманывать людей коммуникативными акциями", вместо этого следовало открыто рассказать о реальной ситуации в энергетике
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Предложение Еврокомиссии снизить потребление газа на 15 процентов практически неосуществимо, потому что в нем нет конкретики, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
Ранее Еврокомиссия предложила снизить спрос на природный газ на 15 процентов в течение следующих восьми месяцев, а при необходимости - снижать потребление принудительно. Во вторник, 26 июля, в Брюсселе пройдет внеочередной совет министров энергетики стран ЕС, на котором обсудят вопрос снижения зависимости от газа, нефти и угля из России. В частности, будет рассмотрен вопрос о снижении спроса на 15 процентов. Ряд европейских стран, включая Венгрию, Португалию, Испанию и Грецию, уже выступили против предложения Брюсселя.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Энергетика. LIVE
В Кремле ответили на слова Шольца об РФ как о "ненадежном поставщике газа"
"Говорят, что надо снизить потребление газа в Европе на 15 процентов. Хорошо, но что это значит? Что каждой стране надо настолько сократить потребление, хорошо. В случае Венгрии - да в случае любой страны - что это значит? Каждому надо на 15 процентов меньше (потреблять газа)? Промышленным потребителям? Собственникам квартир? Домовладельцам? Или кто-то скажет, что 15 процентов - это означает, что настолько меньше можно жечь света, настолько меньше можно топить и настолько меньше готовить? Или как это вообще будет происходить? То есть мы снова столкнемся с акцией исключительно коммуникативного значения, физическое осуществление которой практически равносильно невозможному", - сказал Сийярто. Видео выступления опубликовано в его аккаунте в соцсетях.
По его словам, европейским руководителям и раньше не следовало "обманывать людей коммуникативными акциями", вместо этого следовало открыто рассказать о реальной ситуации в энергетике.
"Я полагаю, что Еврокомиссии вероятнее надо искать новые источники газа, заключать новые соглашения, и да, тут снова встает вопрос что, конечно, есть санкции, эффективность которых однажды, рано или поздно, придется обсуждать. И я бы сказал, в любом случае заставляет задуматься тот факт, что чрезвычайная ситуация в энергетике не в той стране, против которой мы вводили санкции, а у нас, которые эти санкции и ввели. Так что однажды стоит задуматься, хорошо ли это было", - отметил Сийярто.
Ранее Сийярто уже критиковал предложение Еврокомиссии и заявлял, что оно противоречит заявлениям западноевропейских политиков о том, что их страны больше не зависят от российских энергоресурсов. Венгрия, по его словам, все же готова будет рассмотреть инициативу, но только если получит официальное письменное предложение.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Энергетика. LIVE
Жителей Латвии просят экономить природный газ
Ранее правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в сфере энергетики, которое предполагает пакет из семи мер: увеличение добычи газа в стране с 1,5 до 2 миллиардов кубометров, поиск дополнительных 700 миллионов кубометров газа для заполнения хранилищ, запрет на экспорт энергоносителей и дров, увеличение добычи угля, ускорение перезапуска блоков угольной электростанции Матра как можно скорее, продление срока работы АЭС "Пакш" и урезание льготной программы коммунальных платежей.
Лента новостей
0