Бельгийский эксперт предрек провал попыткам ЕС запугать премьера Венгрии

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПремьер-министр Венгрии Виктор Орбан, архивное фото
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Орбан заявлял, что антироссийские санкции не пошатнули Москву, а Европа потеряла уже четыре правительства и находится в экономическом и политическом кризисе
ВИЛЬНЮС, 26 июл – Sputnik. Попытки Евросоюза "наказать" премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, которого Европа считает "нелиберальным" и "антидемократичным" из-за отказа разорвать отношения с Россией, ни к чему не приведут, считает бывший глава оппозиционной бельгийской "Народной партии" Мишель Модрикамен.

"Виктор Орбан ничего не боится. Он провоцирует Брюссель, решая закупить больше российского газа… Орбан также сильно критикует ЕС и Германию, обвиняя канцлера (Олафа) Шольца и его правительство в отказе поддерживать работу атомных электростанций и в попытках при этом угрозами заставить своих соседей "поделиться" их запасами газа с Германией. Орбан отвечает решительным нет", - сказал он РИА Новости.

Орбан прав, говоря, что Германия пытается прибегнуть к принудительной конфискации газа, накопленного другими странами, в частности Венгрией, Испанией и Португалией, отмечает эксперт.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
"Они опозорились на весь мир": Захарова высмеяла попытки США изолировать РФ
По мнению Модрикамена, Еврокомиссия не имеет права заставлять другие страны сократить потребление газа на 15 процентов или даже "предлагать" обеспечить это сокращение в течение восьми месяцев путем воздействия санкциями на отказывающиеся подчиняться страны.
Европейская комиссия и некоторые члены Европарламента, такие как Ги Верхофстадт, сразу начали опять угрожать Орбану сокращением финансирования со стороны ЕС, если правило верховенства закона не станет снова применяться так, как это угодно Брюсселю, полагает Модрикамен.
Это было ожидаемо, однако Орбан удостоверился за последние несколько месяцев, что созданный Евросоюзом беспорядок в попытках "поставить Россию на колени" приводит только к напряженности и внутренним противоречиям в Европе по вопросу нормированного распределения энергии. В результате это может привести к тому, что многие страны начнут перенимать позицию Орбана, выразил мнение эксперт.
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
ЕС нервозен: постпред РФ заявил об отсутствии у Брюсселя четкой перспективы
По словам Модрикамена, Орбан является лучшим премьер-министром среди всех 27 стран Евросоюза и для принятия единогласного решения в его отношении Брюсселю потребуется немало времени.
Ранее Орбан заявлял, что антироссийские санкции не пошатнули Москву, а Европа потеряла уже четыре правительства и находится в экономическом и политическом кризисе, и добавил, что "если бы в решающий момент президентом США был Дональд Трамп, а канцлером Германии - Ангела Меркель", то конфликт бы никогда не начался.
Орбан также отмечал, что Европа упустила свой шанс на посредничество в конфликте на Украине, потому что не смогла обеспечить выполнение минских соглашений.
"Газпром" в понедельник сообщил, что останавливает эксплуатацию еще одной турбины Siemens на компрессорной станции "Портовая", вследствие чего поставки по "Северному потоку" с 27 июля будут не более 33 миллионов кубометров в сутки, то есть не более 20% мощности магистрали.
Лента новостей
0