Около 95 тысяч литовцев посетили Белоруссию с начала действия безвиза

© Photo : Pexels / christophe FaugereМинск, архивное фото
Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белоруссия ввела безвизовый порядок въезда в страну для граждан Литвы, Польши и граждан (неграждан) Латвии до конца этого года
ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Возможностью безвизового въезда в Белоруссию воспользовались около 145 тысяч жителей Литвы, Латвии и Польши, сообщил Государственный погранкомитет Белоруссии.
"С 15 апреля по "безвизу" в Белоруссию проследовали 93 740 граждан Литвы, 11 740 неграждан и 37 368 граждан Латвии", — говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.
С 1 июля в Белоруссии также начал действовать безвизовый режим для граждан Польши, следующих через белорусско-польский участок границы.
" С 1 июля "безвизом" воспользовались 1574 гражданина Польши", – говорится в сообщении.
Выезд из пункта пропуска Мядининкай на границе Белоруссия — Литва, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
В Литве предостерегли граждан от поездок в Белоруссию
Ранее Белоруссия ввела безвизовый порядок въезда в страну для граждан Литвы, Польши и граждан (неграждан) Латвии до конца этого года. Также Белоруссия установила режим безвизового въезда с 4 по 24 июля для граждан из 73 стран, которые едут на Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске".
Государственный пограничный комитет Белоруссии пояснял, что безвизовый въезд вводится "в целях поддержания добрососедских отношений".
На фоне спецоперации России на Украине и санкций ЕС против России в странах Балтии, в частности в Литве, наблюдается резкий рост цен на энергоносители, продукты питания в балтийской республике постоянно дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии отправились в Белоруссию за продуктами и бензином, так как там они дешевле, чем в соседних европейских странах. Литовцы пересекали белорусскую границу, чтобы купить самые простые товары и продукты, например, муку, хлеб и разные крупы.
Ранее в Министерстве иностранных дел Белоруссии отметили, что число граждан балтийских республик, которые посетили страну, растет, "несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Белоруссии". В МИД Польши также призывали жителей воздержаться от поездок в Белоруссию.
XXXI Международный фестиваль искусств Славянский базар в Витебске 2022 - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
В Латвии возмутились участием детей на фестивале в Белоруссии
Лента новостей
0