Главу союза страховщиков не пустили в Латвию из-за отказа осудить РФ

© Photo : Unsplash / Aleksas StanРига, архивное фото
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Юргенса, ему вручили ноту о том, что он представляет угрозу национальной безопасности в балтийской республике
ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс сообщил, что не попал на "Балтийский форум" в Прибалтике, потому что не стал подписывать предложенный в Латвии документ, осуждающий действия российских и белорусских властей на Украине.

"Мне вручили документ, в котором я должен был бы осудить правительство России и Белоруссии за их действия в Украине. Я отказался", - приводит его слова РИА Новости.

По словам Юргенса, после этого ему вручили ноту о том, что он представляет угрозу национальной безопасности в балтийской республике. Он добавил, что на этом диалог с латвийской стороной закончился.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Жители Литвы понимают, что с Россией надо дружить, заявила активистка
"А как я могу подписать такой документ?! Я что, нерусский что ли?" – возмутился он, отвечая на вопрос, почему не стал подписывать документ.
Он также уточнил, что эта ситуация произошла в пятницу, 22 июля, на белорусско-латвийской границе в пункте пропуска "Урбаны" (сопредельный Силене).
"Длилось это часа четыре, на этом меня выдворили, я обратно в Белоруссию уехал и через Белоруссию вернулся в Москву", - рассказал он.
Игорь Юргенс – сопредседатель наблюдательного совета "Балтийского форума", один из его активных организаторов.
Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Около 95 тысяч литовцев посетили Белоруссию с начала действия безвиза
На фоне спецоперации России на Украине со стороны стран Балтии, в частности Литвы, стали учащаться случаи притеснений и нападок на российских граждан и русскоговорящего населения. Так, в Литве спецслужбы уже признали факты атак на русскоязычных. Власти призывали граждан балтийской республики воздерживаться от незаконных действий и агрессии в сторону русского населения. Кроме того, в Литве также были многократно зафиксированы случаи осквернения советских памятников и атак на российские дипмиссии.
В РФ не раз призывали остановить волну ненависти, распространяемую литовскими властями, но русофобская риторика по-прежнему продолжается. Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что ситуация беспрецедентной русофобии в странах запада останется надолго.
Лента новостей
0