Глава МВД Эстонии помечтал о запрете для туристов из РФ въезжать в Европу

© Photo : Unsplash / Uno RaamatТаллин, Эстония, архивное фото
Таллин, Эстония, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению главы МВД балтийской республики, единственным способом ограничить доступ российских туристов в Европу и Эстонию могло бы стать введение санкций в Евросоюзе в целом
ВИЛЬНЮС, 25 июл – Sputnik. Эстония не может в одиночку воспрепятствовать приезду российских туристов в страну, заявил министр внутренних дел балтийской республики Лаури Ляэнеметс. Об этом сообщает портал ERR.
Отмечается, что после того как 15 июля Россия сняла коронавирусные ограничения на пересечение границы, российские граждане начали якобы значительно чаще пересекать сухопутную границу Эстонии.
Министр внутренних дел обратил внимание на то, что Эстония практически не выдает визы российским гражданам, однако другие страны Европы продолжают это делать. В результате в балтийскую республику приезжают граждане России, получившие "шенген" в других государствах.

"У нас есть единое Шенгенское пространство для передвижения, а это значит, что в Эстонию могут приезжать люди с визами из других стран, и нашу страну зачастую используют как транзитную", — пожаловался Ляэнеметс.

Глава МВД подчеркнул, что Эстония "мало что может сделать в одиночку".
"Мы могли бы рассмотреть такой вариант, что гражданин РФ, въехавший в Шенгенскую зону по визе из другой европейской страны, не мог бы устроиться на работу в Эстонии. Что-то подобное сделать можно", — сказал Ляэнеметс.
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Больше граждан России смогут проехать транзитными поездами через Литву
В то же время закрытие сухопутной границы Эстонии с Россией министр не считает хорошей идеей, поскольку у граждан балтийской республики должна быть возможность ее пересекать. К тому же необходимо осуществлять и некоторые грузоперевозки, отметил он.
Единственным способом, по мнению министра, для того, чтобы ограничить доступ российских туристов в Европу и Эстонию, было бы введение санкций в Евросоюзе в целом.
"Санкции в отношении России должны быть общими и едиными в Европе. Если за них выступают только страны Балтии и Польши, то влияние будет минимальным. Старания должны быть максимальными; на уровне Европейского союза, я думаю, нужно сказать "да", — заявил Ляэнеметс.
После начала российской спецоперации на Украине страны Запада начали вводить санкции против РФ. Президент России Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей.
Улица Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Спасти от банкротства: в Литве предлагают снизить НДС сектору туризма
Лента новостей
0