Установлены штрафы за нарушение правил расчета наличными в Литве

© Pixabay / Bru-nOКошелек с евро, архивное фото
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Сейм Литвы, как предприятиям, так и жителям страны запретил расчеты наличными, если они превышают пять тысяч евро
ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность за нарушение правил расчета наличными. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
Сейм в июне принял Закон "Об ограничениях расчетов наличными", согласно которому с первого ноября текущего года будут ограничены крупные взаимные расчеты и другие расчеты по сделкам наличными деньгами.
Согласно принятому закону, как предприятиям, так и жителям будет запрещено расплачиваться наличными на сумму свыше пяти тысяч евро.
При этом были установлены исключения, к которым будут применяться дополнительные требования, а также случаи, когда данный запрет применяться не будет.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Не больше пяти тысяч евро: в Литве установлен лимит для расчетов наличными
Согласно принятым поправкам, с 1 ноября Административная ответственность за правонарушения как для физических лиц, так и для руководителей юридических лиц или их подразделений будет дифференцирована в зависимости от сложности совершенного административного правонарушения, то есть с учетом суммы расчетов и других платежей наличными деньгами.
"Размер административного штрафа будет зависеть от суммы использованных денежных средств, превышающей размер, разрешенный для расчетов наличными: до 50, от 50 до 500 и более 500 базовых величин, установленных для взысканий", — говорится в сообщении.
В случае превышения суммы до 2,5 тысячи евро для физических лиц штраф составит от 100 до 500 евро, а для руководителей компаний — от 200 до одной тысячи евро. За повторные нарушения жителям будет грозить штраф от 200 до одной тысячи евро, а для руководителей компаний — от одной до двух тысяч евро.
В случае превышения суммы от 2,5 до 25 тысяч евро для физических лиц штраф составит от 200 до одной тысячи евро, а для руководителей компаний — от одной до двух тысяч евро. За повторные нарушения жителям будет грозить штраф от одной до двух тысяч евро, а для руководителей компаний — от двух до трех тысяч евро.
В случае превышения суммы более 25 тысяч евро для физических лиц штраф составит от одной до двух тысяч евро, а для руководителей компаний — от двух до трех тысяч евро. За повторные нарушения жителям будет грозить штраф от двух до трех тысяч евро, а для руководителей компаний — от трех до четырех тысяч евро.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Перевозчики в Литве выступили против лимитов на наличные
За эти поправки проголосовали 96 депутатов Сейма, против проголосовало два, воздержались 12 депутатов.
Ранее Сейм Литвы предложил запретить расчеты наличными, если они превышают три тысячи евро. Согласно данным Службы расследования финансовых преступлений, 26,5 процента расчетов на рынке недвижимости до сих пор осуществляются наличными.
Против такого предложения выступили малые и средние предприниматели Литвы. Представители бизнеса отмечали, что в условиях кризиса многим людям необходимо иметь при себе более крупные суммы наличных. В то же время сеть банкоматов в Литве развита слабо, и будет неудобно ездить за границу в командировки, так как снятие наличных также является проблемой во многих странах Западной и Восточной Европы.
Лента новостей
0