Литовский экономист сравнил цены на жилье в Вильнюсе, Риге и Таллине

© Photo : Pexels / PhotoMIX CompanyКлючи во входной двери, архивное фото
Ключи во входной двери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее экономисты Swedbank отметили, что в ближайшем будущем жилье в балтийской республике будет становиться все менее доступным
ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Цены на жилье в Вильнюсе по сравнению с Ригой и Таллином – самые высокие, заявил старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас.
По его словам, чтобы купить в литовской столице среднее (с ориентацией на показатели по Евросоюзу) по площади жилье (90 квадратных метров), необходимо откладывать 19,5 процента годовой зарплаты – это больше, чем в Риге (14,4) или Таллине (17,1). Но в то же время, отмечает экономист, жилье в Вильнюсе немного ниже среднего показателя для столиц стран Евросоюза (19,6), поэтому среди стран ЕС оно не особенно дорогое.
По этому показателю самое дорогое жилье среди столиц ЕС в Париже (30 годовых зарплат), Лиссабоне (29) и Праге (28,4). По показателям среди всех стран лидирует Пекин (опережая Гонконг, который уже давно занимает лидирующие позиции), где для покупки жилья в китайской столице требуется целых 82 средних годовых зарплаты. В Пекине средняя месячная зарплата составляет 1300 евро, а средние цены на жилье - около 14 тысяч евро за квадратный метр.
Интерьер квартиры, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Стало известно, какие кредиты берут жители стран Балтии на покупку жилья
Доступность жилья также низкая в Гонконге (64), Сеуле (46) и Москве (32), в то время как в США доступность жилья одна из лучших в мире. Так, в Нью-Йорке показатель доступности жилья составляет 15 лет (меньше, чем в Вильнюсе), в Лос-Анджелесе – десять лет, в Чикаго – шесть лет, а в Хьюстоне - всего четыре года, утверждает литовский экономист.
Также он пояснил, что такая доступность жилья в США обусловлена в основном более высокими процентными ставками и ожиданиями по поводу будущих ставок (чем ниже процентная ставка, тем выше цены на жилье).
"Однако, когда Европейский центральный банк (ECB) планирует повысить процентные ставки, ожидается коррекция цен на жилье в еврозоне, которая неизбежна и в Литве, но в отличие от 2008-2010 годов, коррекция в Вильнюсе не должна быть больше, чем в других столицах ЕС", - считает он.
По оценке экономиста, возможно, ее удастся избежать и рост цен на жилье лишь замедлится. Во-первых, отмечает он, это возможно благодаря более быстрому росту доходов населения, чем в других столицах ЕС. Во-вторых, из-за того, что число населения растет быстрее, чем в других столицах ЕС (его увеличивает как внутренняя, так и внешняя миграция, в частности, увеличение числа иммигрантов и беженцев из Белоруссии, Украины и России). И, наконец, более оптимистичные ожидания по поводу долгосрочного потенциала экономического роста Вильнюса (и Литвы в целом).
Ключи в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
В Литве просят остановить бесконтрольный рост стоимости арендного жилья
Ранее экономисты Swedbank отметили, что в ближайшем будущем жилье в Литве будет становиться все менее доступным. По мнению экспертов, это связано с тем, что переменные процентные ставки снова стали положительными. В то же время из-за роста цен и увеличения сроков строительства застройщики не успевают представить рынку новые квартиры.
На фоне спецоперации России на Украине и санкций Евросоюза против РФ в Литве наблюдается резкий рост цен на энергоносители, также дорожают продукты питания и стройматериалы. Строители также жалуются на высокие цены на сырье. Глава Литовской ассоциации строителей Далюс Гедвилас заявлял, что некоторые материалы подорожали на 200 процентов, а древесина и металлы – более чем на сто процентов.
Лента новостей
0