Жители Литвы уже не надеются на падение цен на жилье, показал опрос

© Sputnik / Владислав АдамовскийГородской пейзаж Вильнюса, вид с балкона
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абсолютное большинство опрошенных уверены, что в ближайшие двенадцать месяцев жилье в Литве вырастет в цене
ВИЛЬНЮС, 23 июл — Sputnik. Ожидания жителей относительно цен на жилье в Литве резко выросли во втором квартале текущего года. Четверо из пяти респондентов заявили, что цены на жилье будут расти в ближайший год, показал опрос, проведенный по заказу Swedbank.

Оптимистов почти не осталось

Опрос, проведенный в июне, показал, что 80 процентов жителей Литвы считают, что цены на жилье в ближайшие двенадцать месяцев вырастут, три процента думают, что жилье подешевеет, 12 процентов не ожидают каких-либо изменений, а остальные 5 процентов не имеет мнения по этому поводу.
В Вильнюсском районе было 84 процента опрошенных были уверены, что цены на жилье за год вырастут, что на 14 процентов больше, чем в прошлом квартале.
"Число тех, кто верит в снижение цен, составило три процента. Это соответствует статистической погрешности, поэтому можно сказать, что надеющихся на падение цен на жилье, практически не осталось", — отметил экономист Тадас Повилаускас.
В Каунасском районе 72 процента жителей ожидают, что жилье станет дороже, и три процента – что подешевеет. Аналогичные настроения наблюдались и в других крупных регионах Литвы.
Ключи в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
В Литве просят остановить бесконтрольный рост стоимости арендного жилья

Три причины

Экономисты банка выделили три наиболее существенные причины сложившимся ожиданиям в обществе.
Во-первых, в публичном пространстве явно преобладало мнение участников рынка недвижимости о том, что возможностей для дешевого жилья практически нет из-за удорожания строительства, низкого предложения и растущих доходов населения.
Во-вторых, на ожидания населения большое влияние оказывают сложившиеся ценовые тенденции, и они более чем очевидны – во втором квартале цены на жилье выросли не только в Литве, но и во многих других странах Евросоюза.
В-третьих, на реакцию населения, по-видимому, повлияла рекордно высокая инфляция.

Высокие цены на аренду

По мнению экономистов, на рынок жилья должен положительно повлиять очень резкий рост цен на аренду. Согласно данным портала объявлений о недвижимости "Aruodas", в июне цены на аренду новых квартир в Вильнюсе были на треть выше, а в Каунасе - на одну пятую выше, чем год назад.
"Для тех, кто колебался, покупать или арендовать квартиру, и у кого есть достаточно сбережений, чтобы взять кредит на покупку дома, скачок арендной платы должен был подтолкнуть к решению", — уверен Повилаускас.
Маловероятно, что в третьем квартале ожидания роста цен на жилье в Литве вырастут еще больше. Сложная ситуация на Украине, ухудшения потребительских ожиданий, рост вероятности рецессии в еврозоне неблагоприятны для рынка недвижимости, отметили в банке.
Ранее Департамент статистики балтийской республики сообщил, что уровень инфляции в Литве по итогам июня составил 20,5 процента. В мае уровень инфляции в Литве составлял 18,9 процента.
Банк Литвы прогнозирует, что в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
В Литве многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Новый антирекорд: в Литве годовая инфляция подскочила до 21 процента
Лента новостей
0