Расходы жителей Литвы на покупки в Польше активно растут, сообщил экономист

© Depositphotos / belchonockКошелек с картами, архивное фото
Кошелек с картами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Повилаускас подчеркнул, что за год расходы литовцев в Польше выросли на 42 процента – почти на столько же, сколько у чехов или немцев
ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Суммы, которые тратят жители Литвы на покупки в Польше вернулись на уровень, который был до начала пандемии COVID-19, сообщил экономист банка SEB Тадас Повилаускас.
По данным Департамента статистики Польши, в первом квартале этого года литовцы потратили 242 миллиона злотых (52 миллиона евро).
"Как многие из нас и ожидали, стоимость покупок в Польше просто вернулась почти к допандемийному уровню, но не более того (хотя ставка НДС на продукты питания и топливо была снижена с 1 февраля)", - написал Повилаускас в соцсетях.
Экономист подчеркнул, что за год расходы литовцев в Польше выросли на 42 процента – почти на столько же, сколько у чехов (плюс 44 процента) или немцев (плюс 46 процентов).
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
В Литве на фоне инфляции сокращаются объемы розничной торговли
По его оценкам, в следующие кварталы этого года расходы превысят допандемийный уровень 2018-2019 годов, но это превышение составит не более 10-20 процентов. При этом, считает Повилаускас, по сравнению с общим розничным оборотом в Литве, в первом квартале в допандемийный уровень на покупки в Польше приходилось всего 1,5 процента.
На фоне антироссийских санкций Евросоюза, а также рекордного роста цен на газ, который наблюдается на европейском рынке и рынке балтийской республики с осени прошлого года, продукты питания, даже базовые, постоянно дорожают. В то же время крупные торговые сети трех балтийских республик запретили продавать доступные по цене российские и белорусские товары.
В связи с этим жители Литвы и Латвии отправились в Белоруссию, чтобы купить продукты и бензин, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах.
Лента новостей
0