Власти выкупают землю у жителей Литвы по ничтожным ценам, заявили в Сейме

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарии отметили, что за более чем шесть соток земли в Вильнюсе предлагается компенсация от государства в размере 45 евро, что является дискриминацией
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Национальная земельная служба (NŽT) дискриминирует жителей Литвы, которые владели землей в Вильнюсе, но еще не вернули свое имущество, призывая их брать небольшие денежные компенсации, заявили представители "Избирательной акции поляков Литвы - Союза христианских семей".
"NŽT совершает произвольные и незаконные действия, вводя в заблуждение владельцев, предлагая никчемную денежную компенсацию за очень дорогую по рыночной цене землю в городе Вильнюс", — заявила на пресс-конференции в пятницу депутат Рита Тамашунене.
По словам члена Сейма Чеславаса Ольшевскиса, денежная компенсация должна быть для государства исключительной возможностью компенсировать людям их недвижимость, а не правилом.
Тамашунене сообщила, что о сложившейся ситуации были проинформированы премьер-министр, министры сельского хозяйства и юстиции, чтобы была проведена оценка ситуации и прекращено информирование людей о таких компенсациях.
Поленница дров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
"Леса на всех не хватит": депутат в Литве резко высказался о ценах на дрова
"Мы получили конкретные письма (...) о возвращении земли. Законные владельцы, которые до сих пор являются претендентами на возвращение земли, в основном в городе, это касается Вильнюса, получили письма из подразделений NŽT, в которых сообщается, что решается вопрос о невыплаченной компенсации. Конкретный случай — за более, чем шесть соток земли предлагается компенсация в размере 45 евро", — подчеркнула Тамашунене.
По ее словам, эта компенсация предлагается незаконно, поскольку "теперь у людей есть альтернатива — вернуть землю участком, равным тому, который у них был раньше, в другом месте".
Заброшенные постройки рынка в микрорайоне Вильнюса Шешкине - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Экологическая угроза в центре Вильнюса: на месте рынка появилась свалка
Ольшевский возмутился, что предложенная денежная компенсация не соответствует рыночной стоимости участка.
Тамашунене подчеркнула, что с августа вместо земли жители города смогут получить лесные массивы в других районах.
Сейм Литвы к конце июня продлил срок выбора способа компенсации жителям, которые добиваются восстановления права собственности на землю в городе — до 1 февраля 2023 года им разрешено изменить способ компенсации и ходатайствовать о получении эквивалентной площади леса для земли, выкупаемой государством.
По данным NŽT, в сельской местности почти вся земля возвращена владельцам, а в Вильнюсе до сих пор не восстановлена ​​собственность примерно трем тысячам владельцев.
Лента новостей
0